Inequidad en los años de vida potencial perdida, por departamentos en colombia 1985-2005 (2011)
Objetivo Describir las diferencias en los años de vida perdidos en la expectativa de vida al nacer por Departamentos en Colombia, durante el periodo de estudio. Métodos Los datos sobre expectativa de vida al nacer por género, fueron tomados del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DAÑE) para los periodos: 1985-1990, 1995-2000 y 2000-2005. Los datos sobre el país con la mejor expectativa de vida en el mundo fue tomado de los reportes de la Organización Mundial de la Salud. Los años de vida perdidos en expectativa de vida (AVPP) fueron estimados a partir de las diferencias relativas entre valores regionales y los mejores valores del mundo para los periodos de estudio. Resultados El número de AVPP tuvo una tendencia a disminuir en ambos géneros durante el periodo de estudio. Sin embargo hubo Departamentos en los cuales los AVPP fueron mayores para mujeres que para hombres en los tres periodos. Adicionalmente, el peor quintil de AVPP tuvo un valor medio de 18,98 ±2,36 AVPP para hombres y 18,45+/-2,43 AVPP para mujeres en 1985-1990; 16,99+/-1,7 AVPP para hombres y 16,01+/1,46 para mujeres en 1995-2000; y 15,99+/-1,34 AVPP para hombres y 14,51 +/-0,96 AVPP para mujeres en 2000-2005. Los valores para el mejor quintil de LLY fueron respectivamente para hombres y mujeres: 7,41+/-0,65; 8,34+/-0,65 en 1985-1990; 7,22+/-0,62 y 8,59+/-0,31 en 1995-2000; y 7,72+/ 0,58 y 8,89+/-0,67 en 2000-2005. Conclusiones Hubo diferencias en la expectativa de vida al nacer entre Departamentos y géneros en los tres periodos estudiados. Hubo disparidad en el numero de AVPP, comparando con el mejor país en el mundo, por Departamentos, durante los periodos de estudio.