Técnicas de ejecución de acabados arquitectónicos (2002)
Resumen: el documento “Técnicas de ejecución de acabados arquitectónicos” es el producto del trabajo profesional a lo largo de diez años en el área de la construcción edilicia y la experiencia docente realizada en la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional de Colombia. El cual a su vez, ha sido desarrollado a través de la investigación en los estados del arte sobre las temáticas de los acabados y por medio de la recopilación y consolidación conceptual con diferentes textos, normas técnicas y trabajo de campo. Su objetivo fundamental es académico, y se centra en desarrollar un texto guía sobre las técnicas de ejecución de acabados, que le permitirá al estudiante consolidar y ampliar sus conocimientos en dichas temáticas, para lograr un mejor desarrollo profesional a partir de la comprensión y asimilación de los procesos y los controles que se deben llevar a cabo en la planeación y la ejecución de los acabados. Por otro lado, trata de incentivar los procesos de investigación en esta área, que le permitirían desarrollar la innovación de nuevos sistemas constructivos, a partir de la creación de nuevos materiales, buscando generar un importante impacto social en la comunidad y contribuyendo con la transformación de la construcción en un industria sólida, fundamentada en el trabajo científico. A su vez y como parte de sus objetivos específicos, este texto surge para llevar a cabo la reestructuración del área de acabados en la carrera de Construcción de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional, sede Medellín. El texto se divide en tres capítulos fundamentales, el primero incursiona en el establecimiento de una conceptualización general sobre la arquitectura, el segundo capítulo establece los parámetros en los cuales hemos basado gran parte del trabajo profesional del arquitecto constructor, expresado a través de una conceptualización sobre la planeación de la ejecución y el tercer capítulo, que da cuenta de las técnicas de ejecución de acabados. La conceptualización general se da a partir de un acercamiento inicial a la expresión arquitectónica, planteada por Fernando Barbará en su texto “Materiales y procedimientos”, en donde esta se concibe como una forma de expresión artística y una forma de expresión técnica, realizadas desde el establecimiento de las relaciones entre la Arquitectura y el Medio Ambiente. Adicionalmente se apoya en investigaciones como “La vivienda y su entorno” realizada por Cesar Rodríguez García… “El territorio que ocupan los diferentes grupos humanos se impregna del carácter propio de su cultura definiendo de manera precisa la forma de su hábitat humano”. La relación entre Arquitectura y Medio Ambiente asume una mirada desde la conformación del hábitat, construido en íntimo vínculo con el entorno en el que este se desarrolla. Las características propias de nuestras condiciones ambientales nos permiten encontrar y establecer múltiples soluciones a las diferentes exigencias ambientales. La relación entre las soluciones arquitectónicas y el clima, en donde se involucran aspectos como el sol, la lluvia y el viento, son factores determinantes en la evolución de las viviendas en cuanto a su posición, ubicación, sistemas constructivos, materiales de construcción, materiales de acabados y sus técnicas de ejecución. Posteriormente ingresamos al estudio y significado de los acabados, al estudio de las especificaciones de habitabilidad y de las condiciones de diseño de los acabados, lo cual se da desde el establecimiento de las especificaciones técnicas y los procesos de producción. En el segundo capítulo, y a partir de este punto, hacemos una primera clasificación de los acabados, que nos servirá de base para el desarrollo de las técnicas de ejecución a lo largo del tercer capítulo. Aquí, en el segundo capítulo, ponemos en escena una conceptualización sobre la planeación, a través de establecer una mirada de la ejecución de los acabados como parte del análisis y desarrollo de cualquier proceso productivo; y, adicionalmente, a través de la apropiación de las temáticas que han sido implementadas y desarrolladas por el Profesor Mario González Rendón, en las asignaturas Técnicas de Ejecución y Taller Laboratorio de Ejecución, que son consideradas como los ejes vertebrales de la Carrera de Construcción de la Facultad de Arquitectura. Estas temáticas, análisis de los sistemas constructivos, estudio de los materiales involucrados en las diferentes unidades funcionales de obra y el planteamiento del diseño de ejecución, deben ser desarrolladas por los profesionales de la construcción para lograr una comprensión absoluta y detallada del proyecto arquitectónico que se va a construir. Por último, el tercer capítulo da cuenta del objeto fundamental de este estudio, el cual aborda las diferentes temáticas de los acabados desde la mirada de los procesos y las técnicas de ejecución, pero haciendo énfasis en los controles que se deben llevar a cabo sobre estos procesos. Su planteamiento se da a partir de desarrollar aspectos sobre algunas generalidades iniciales de los materiales, y la importancia de inmiscuirnos en el estudio de estos, con el objetivo de poder otorgarle a nuestra actividad profesional y a nuestro programa curricular una fundamentación teórica basada en la ciencia y la tecnología. Posteriormente, se plantea un esquema que desarrolla los diferentes acabados, de acuerdo a la evolución cronológica de estos dentro de un proceso constructivo racional. Iniciamos con el estudio y análisis de los revoques como elementos de preacabados, con los enchapes exteriores e interiores, los pisos exteriores e interiores, los estucos, las pinturas y los acabados integrados. Este último apenas hace poco ha comenzado a ser identificado y desarrollado, a partir de la aparición de nuevas tecnologías de construcción y la aparición de nuevos sistemas constructivos. Para finalizar, analizamos un poco los aspectos necesarios que se deben tener en cuenta en el diseño de los sistemas de los acabados, a partir de las reestructuraciones que han dado los Ingenieros a las relaciones entre las diferentes unidades funcionales de obra, y que han comenzado a implementarse con la entrada en vigencia de la Ley 400 de 1997 y su decreto reglamentario, conocido como “NSR-984, Normas Colombianas de Diseño y Construcción Sismo Resistente”. Es necesario resaltar, que este documento es parte de un proceso que está en evolución permanente debido a lo complejo y extenso del tema, y dado el cambiante mercado establecido por las nuevas condiciones macro - económicas en que vivimos, las cuales se manifiestan a partir de fenómenos como la apertura comercial de los mercados, la globalización y los impactos que estas condiciones generan en las industrias, en los Industriales, en los Arquitectos y en los Constructores, profesionales involucrados en este campo laboral. Por último, este documento sirve como requisito para acceder al cambio de escalafonamiento docente de la Universidad Nacional, de Instructor Asociado a Profesor Asistente, el cual está contemplado dentro de los reglamentos de la Universidad y expresado en su Estatuto Docente