El parque barrial en la planeación y configuración urbana de Medellín (2012)
Este trabajo realiza un análisis de la vigencia de la tipología del parque barrial en la ciudad contemporánea, específicamente en la ciudad de Medellín a través del estudio de su crecimiento y configuración y del desarrollo de la tipología y desde el urbanismo y la planificación urbana de la ciudad, resaltando las diferentes estrategias que han incidido en su transformación y/o pérdida de vigencia. Más allá de definir y describir la tipología del parque barrial, este estudio realiza un diagnóstico de las limitaciones, amenazas y potencialidades que presenta este tipo de espacio en el ámbito urbano, articulando los conocimientos adquiridos en los diferentes Seminarios y Talleres de la Maestría en Estudios Urbano Regionales y realizando una retrospectiva de los diferentes planes, proyectos y normatividad que ha incidido en su transformación a lo largo del proceso de desarrollo de la ciudad de Medellín. Adicionalmente, se resaltan sus potencialidades y calidades como principal espacio público de la proximidad, con el fin de proponer su relanzamiento dentro de la planeación actual y futura de la ciudad./Abstract. This work presents an analysis of how valid is the neighborhood type park in the contemporary city, in this case Medellin. Trough out a study of Medellin´s growth, urban configuration and the neighborhood park development, seen from both urbanism and urban planning, several strategies are found that shows neighborhood type park transformations or even lost of validity. Beyond defining and describing the typology of the neighborhood park this study makes a diagnosis of the limitations, the strengths and potential threats of this scenario in an urban sphere making a joint with the knowledge learned in the Master program in Urban Studies. This study concerns about a flashback of all those plans and projects that have affected the process of transformation of the city. In addition, the neighborhood park is recognized as the main public space for its proximity to inhabitants and this study proposes its relaunch within the current and future planning of the city.