Identificación de levaduras presentes en el proceso de transformación de polen corbicular a pan de abejas por métodos tradicionales y moleculares (2016)
El “pan de abejas” es un producto que las abejas elaboran en el interior de las colmenas a partir del polen floral, posee características de interés en nutrición humana. Estudios han demostrado que la transformación del polen apícola a pan de abejas es producto de la fermentación desarrollada por microorganismos entre los que se destacan bacterias y levaduras. Las levaduras ha sido el grupo menos investigado. El presente estudio planteó el objetivo general de identificar los géneros y las especies de levadura involucradas en la transformación de polen en pan de abejas por métodos tradicionales y moleculares. Metodología. Se colectaron muestras de pan de abejas de Apis mellifera a partir de celdas individuales y se separaron de acuerdo con el nivel aproximado de llenado de los alveolos, así: 1. ≤ 2 mm de profundidad, 2. ≤10 mm, 3. de ≤15 mm y 4. ≥ 15mm. Se complementó el estudio mediante un muestreo exploratorio de pan de abejas en pote de colonias de la Tribu Meliponini, correspondientes a los géneros Scaptotrigona, Plebeia y Paratrigona, así como de la especie Tetragonisca angustula. Las muestras de pan de abejas y polen de pote fueron procesadas mediante la técnica de siembra directa. Los cultivos fueron incubados a 35°C durante 48 horas. Las placas con crecimiento se resembraron, y se incubaron a 35°C durante 48 horas. Este procedimiento se repitió hasta obtener colonias en cultivo puro. Las formas levadurales fueron caracterizadas en cuanto al perfil bioquímico mediante el sistema Vitek2® y técnicas moleculares por medio de PCR y de la secuenciación del ADN genómico de cada una de las cepas a las cuales se les amplificó un fragmento ITS de la región 5,8S ribosomal. Resultados. Se identificó en el pan de abejas de A.mellifera la presencia de los géneros Candida, Kodamaea Metschnikowia y Zygosaccharomyces. Para los dos últimos se presentó relación entre la detección y estadios específicos de llenado alveolar. También se identificaron levaduras relacionadas exclusivamente con el pan de abejas de la Tribu Meliponini como Starmerella meliponinorun, Candida versatilis y Starmelera bombicola. Igualmente se presentan levaduras asociadas por primera vez con los productos de las abejas Yarrowia lipolytica. Los resultados en los perfiles bioquímicos del sistema Viek2® presentan diferencia en las levaduras para la asimilación de compuestos según el origen entomológico y según el volumen de llenado alveolar para el caso de la especie Apis mellifera, lo que permite un acercamiento a la cinética ocurrida en la maduración del pan de abejas. Como conclusión general del estudio se indica que existen diferencias entre las especies de levaduras presentes en el pan de abejas de Apis mellifera y abejas de la Tribu Meliponini, asimismo, se identifica la presencia de diferentes tipos de levadura según el volumen de llenado del alveolo. También se reconoce la importancia del género Candida en el proceso de maduración del pan de abejas, dado se recuperó en un alto número de casos. El presente trabajo representa un aporte importante para el entendimiento del proceso de transformación del polen apícola al pan de abejas.