Análisis de la variación de la resistencia al flujo en ríos de montaña (2014)
Para analizar la variación de la resistencia al flujo en ríos de montaña se realizaron 39 mediciones de los diferentes parámetros del flujo en 10 tramos distribuidos entre el Río Pantanillo y la Quebrada La Agudelo. Los resultados obtenidos permitieron ajustar un modelo potencial para calcular el factor de fricción, así como la comparación de los resultados con otros modelos reportados. Adicionalmente se realizó un análisis de la geometría hidráulica de cada tramo de medición con el objeto de identificar el comportamiento de la relación entre el factor de fricción y el caudal, encontrando una disminución del factor con el aumento del caudal aunque la variación reportada no es monótonamente continua. Los exponentes promedio encontrados para los modelos de geometría hidráulica se encuentran en el rango de los valores reportados por otras investigaciones en ríos de montaña