Flexión litosférica en la zona de subducción oceánica caribe-atlántico: características elásticas y edad de las placas (2011)
Los datos geofísicos muestran diferencias morfológicas entre las secciones norte y sur de la zona de subducción entre el Caribe y el Atlantico. En el primer caso existe una fosa submarina característica de una subducción oceánica típica, pero en la sección sur el prisma de acreción de Barbados es la característica dominante. Esta diferenciación, también observable en la geometría del arco de las Antillas Menores, hace suponer la existencia de distintos estilos de subducción y comportamiento de la Placa Atlántica como respuesta elástica a la carga aplicada que representa la Placa Caribe. En esta investigación se pretenden dilucidar los procesos geodinámicos que interactúan entre la Placa Caribe y la Atlántica, el comportamiento elástico de esta última ante la aplicación de cargas supracorticales, como la Cuenca de Grenada, y cargas intracorticales como las producidas por el arco magmático activo de las Antillas Menores, así como estimar la edad de la placa al momento de la aplicación de estas cargas. Mediante el modelado del comportamiento elástico de la Placa Atlántica se pudo estimar su espesor elástico y a partir de este resultado estimar la edad de la placa al momento de ser cargada. Los resultados revelan que la Placa Atlántica está relajando elásticamente esfuerzos que se aplicaron durante el Cretácico Temprano al norte, Cretácico Tardío en la zona central y el Oligoceno en la zona sur. Estos resultados permiten sugerir que la Placa Atlántica ha sufrido por lo menos dos períodos de carga, el primero durante el Cretácico, probablemente asociado a la formación de la misma Placa Caribe y el Alto de Aves, y el segundo durante el Paleógeno Tardío que debe estar asociado a la formación del arco volcánico de las Antillas Menores.