Los choques económicos negativos, el comportamiento y el desempeño cognitivo: Un análisis experimental (2019)
Tanto los choques económicos negativos, como las experiencias de vida que comúnmente son acompañadas por estos, suelen estar asociados con comportamientos contraproducentes y la toma de peores decisiones en quienes son expuestos a estos. La asociación entre esas experiencias y el comportamiento ha sido tratada ampliamente en la literatura, sin embargo, poco se ha hecho para estudiar de manera aislada los mecanismos que pueden estar operando detrás de los choques económicos negativos en particular. En esta investigación se realiza un experimento de laboratorio para explorar tres mecanismos causales que podrían explicar los cambios en el comportamiento y la toma de decisiones a raíz de la exposición a choques económicos negativos: la capacidad cognitiva, la aversión a la pérdida y el comportamiento anti-social. Los participantes en el experimento realizan una serie de tareas diseñadas para medir los constructos teóricos de estos mecanismos después de haber sido expuestos a condiciones que implementan estos choques en el laboratorio. Los resultados sugieren que una disminución en el desempeño cognitivo a causa de la exposición a los choques económicos negativos, y no las otras explicaciones, podría ser la responsable detrás de la manera en la que estas personas se comportan y toman decisiones. Esta investigación aporta a la literatura al estudiar separadamente los choques de ingreso y riqueza, y al ahondar en la exploración de los mecanismos causales detrás de la relación entre los choques y el comportamiento (JEL A12, C91, D91).