Representações de puérperas sobre o cuidado recebido no trabalho de parto e parto (2018)
Objetivo: descrever as representações sociais de puérperas sobre o cuidado recebido durante o trabalho de parto e parto.Metodologia: trata-se de um estudo descritivo baseado na Teoria do Núcleo Central, desenvolvido com 119 puérperas em uma maternidade pública localizada no Brasil, na cidade de Fortaleza, Ceará. Os dados foram coletados por meio do Teste de Associação Livre de Palavras, que continha como estímulos indutores: trabalho de parto, parto, cuidado no trabalho de parto e parto, sendo transcritos e analisados pelo software Evoc.Resultados: a partir da análise estrutural, os vocábulos dor, felicidade e orientação apresentaram maior frequência como elemento central dos respectivos termos indutores.Conclusão: por meio dos resultados obtidos, é possível afirmar que o momento do trabalho de parto e do parto é crucial para que o enfermeiro planeje e execute uma adequada assistência durante o processo de parturição a fim de reduzir o impacto das representações negativas em relação a esse processo.