La experiencia de vivir con un desfibrilador automático implantable (DAI) (2014)
El estudio corresponde a una investigación con metodología cualitativa, el objeto de análisis fueron los textos obtenidos sobre la experiencia de siete personas portadoras de un desfibrilador automático implantable (DAI), aportada a través de catorce entrevistas no estructuradas, previo consentimiento informado. El objetivo de la investigación fue analizar, interpretar y describir la experiencia de personas que viven con un DAI, que asistieron a la consulta externa del Instituto de arritmias “Josep Brugada” y Centro de Estimulación Cardiaca “Jorge Reynolds” de la Fundación Clínica Shaio, institución de cuarto nivel de complejidad, ubicada en la ciudad de Bogotá, Colombia. Trece entrevistas se desarrollaron en el lugar de domicilio de los participantes y una de ellas, en el consultorio del Instituto de arritmias. El análisis de los hallazgos se realizó teniendo en cuenta la técnica de análisis de contenido, propuesta por Cáceres. La edad de los participantes estaba entre los 54 y los 86 años, todos habían tenido experiencias de choques o descargas, eran portadores del DAI desde hacía uno y medio años hasta seis años y la principal indicación del implante fue la cardiopatía isquémica. El análisis de los hallazgos permitió el desarrollo de cinco categorías: Estableciendo cambios en el estilo de vida (cotidianidad), reconociendo el apoyo, promoviendo la adaptación y el afrontamiento a su nueva condición de salud, definiendo su cuidado y viviendo en la incertidumbre. Como conclusiones se puede afirmar que los hallazgos relacionados con la experiencia de las personas portadoras del DAI, aportan herramientas al conocimiento de la disciplina de enfermería, así como a la práctica del cuidado de la salud.