Determinación de arsénico total en cabello de individuos expuestos al embalse contaminado del muña (síbaté, cundinamarca) (1999)
Debido al hallazgo de arsénico en alimentos yagua para consumo y riego en la zona del embalse del Muña (Sibaté, Cundinamarca), se realizó un estudio exploratorio de corte transversal para poner a prueba la asociación entre vivir cerca de dicho embalse y la  absorción de arsénico utilizando como biomarcador el cabello. Para tal fin se recolectaron 50 muestras de cabello entre individuos voluntarios de los colegios de secundaria y la alcaldía municipal, que fueron clasificados en dos grupos de exposición según la cercanía del lugar de residencia al embalse. Los análisis químicos se realizaron mediante  espectrofotometría de absorción atómica según el protocolo del Centro de Toxicología de Quebec. Los resultados indican que los residentes en la zona expuesta al embalse tienen unos niveles de arsénico en cabello menores que quienes viven lejos (p=0.0452). Los valores encontrados oscilan entre no detectable y 1611.40 ug/Kg en el grupo expuesto y entre no detectable y 2077 .50 ug/Kg en el grupo no expuesto. En ninguno de los individuos pudo detectarse algún efecto adverso potencialmente asociado con el arsénico. En conclusión, mediante la metodología usada no se encontró una asociación entre el vivir cerca al embalse del Muña y unos niveles aumentados de arsénico en cabello.