Constitución Política e independencia monetaria: 25 Aniversario (2016)
Hace 25 años, la Constitución Política Colombiana (CPC) de 1991 y la ley reglamentaria 31 de 1992 establecieron la autonomía o independencia del Banco de la República (BR). ¿De quién es independiente el BR? Es independiente del Gobierno en materia de política monetaria, cambiaria y crediticia. Igualmente, la CPC le asignó como único objetivo la estabilidad de precios (art. 1º, ley 31 de 1992), el control de la inflación, con metas de inflación cada vez menores, con la primacía sobre otros objetivos, tales como el empleo, el crecimiento, la distribución del ingreso, etc.