Uso de métodos anticonceptivos e historia reproductiva de mujeres con epilepsia en Bogotá, Colombia (2019)
Introducción: La epilepsia es una condición prevalente en el mundo y Colombia, con consecuencias neurobiológicas, cognitivas, psicológicas y sociales. Las malformaciones congénitas son más frecuentes en hijos de mujeres con epilepsia (MCE) expuestos prenatalmente a los efectos teratógenos de algunos fármacos antiepilépticos (FAE). En el mundo más de la mitad de los embarazos en MCE no son planeados, y la frecuencia del uso de métodos anticonceptivos (MAC) es baja. Objetivo: Describir la frecuencia de uso de los MAC y la historia reproductiva de MCE atendidas en tres centros de tercer nivel y una fundación en Bogotá, Colombia. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. Se obtuvo información de pacientes femeninas con diagnóstico de epilepsia, con edades entre 18 y 45 años, en el periodo de marzo a diciembre de 2018. Resultados: Se recogió información de 126 MCE con edad promedio de 29 años, el 97.6% en capacidad reproductiva, 5.6% embarazadas. El 91.43% de las mujeres con actividad sexual reciente usaban algún tipo de MAC, el 78.9% de alta y media efectividad. Había interacción farmacológica en el 8.3% de las pacientes que usaban MAC. El 89.6% de las mujeres no utilizaban ácido fólico, y 4 de 7 mujeres embarazadas lo usaban. La mediana de embarazos y abortos fue de 0. El 63.8% de las MCE habían tenido al menos un embarazo no planeado después del diagnóstico de epilepsia, durante los cuales, los FAE más utilizados fueron ácido valproico, fenitoina y carbamazepina. Las pacientes con mayor número de embarazos y partos después del diagnóstico de epilepsia fueron las de menor nivel educativo (p=0.03), sin encontrar diferencias en frecuencia de embarazos no planeados ni el uso de MAC. Conclusiones: El uso de MAC es alto en MCE. Más de la mitad de las MCE habían tenido embarazos no planeados mientras usaban FAE potencialmente teratógenos. El medicamento más usado actualmente es el ácido valproico. El uso de ácido fólico es bajo incluso en mujeres en gestación. Se debe garantizar el abordaje integral de los asuntos reproductivos de las MCE en la atención por parte de los especialistas en neurología. Conclusiones: El uso de MAC es alto en MCE. Más de la mitad de las MCE habían tenido embarazos no planeados mientras usaban FAE potencialmente teratógenos. El medicamento más usado actualmente es el ácido valproico. El uso de ácido fólico es bajo incluso en mujeres en gestación. Se debe garantizar el abordaje integral de los asuntos reproductivos de las MCE en la atención por parte de los especialistas en neurología.