Validación de una escala de alteración electrofisiológica en pacientes con radiculopatía lumbosacra. Estudio multicéntrico (2010)
Se realizó el diseño y la validación de una escala de categorización de severidad según hallazgos electrofisiológicos cualitativos en pacientes con radiculopatía lumbosacra, la cual fue aplicada a una muestra de noventa y un pacientes, remitidos para estudio electrofisiológico y que cumplieron la definición de caso; y por consiguiente fueron evaluados clínicamente y con estudios de extensión que incluían resonancia magnética de columna lumbosacra; adicionalmente se aplicaron las escalas de calidad de vida relacionadas con salud SF-36 y el cuestionario especifico de actividades Roland Morris. La escala final fue el producto de la discusión académica en el grupo de investigación y del grupo con evaluadores externos que se desempeñan en el área de electrodiagnóstico, este instrumento final fue aplicado a los pacientes evaluados. En el análisis encontramos correlación significativa entre la escala y el predominio de dolor en la extremidad (Kruskal-Wallis p: 0,000), el nivel de anormalidad en el examen clínico neurológico (arreflexia aquiliana Kruskal-Wallis p:0,011, debilidad en músculos dorsiflexores o plantiflexores de cuello de pie Kruskal-Wallis p:0,045 y 0,033 respectivamente), al igual que con el puntajes en el dominio de dolor corporal del SF-36 (Kruskal-Wallis p:0,048) y el grado de anormalidad imagenológica (chi cuadrado L-L p:0,019). A partir de los hallazgos encontrados consideramos que la escala propuesta puede ser utilizada para calificar la severidad de las anormalidades electrofisiológicas en pacientes con sospecha de radiculopatía lumbosacra obteniéndose resultados coherentes y confiables. / Abstract: We performed the design and validation of a scale of categorization of severity as qualitative electrophysiological findings in patients with lumbosacral radiculopathy, which was applied to a sample of ninety-one patients remitted for electrophysiology study and who completed the case definition; these patients were evaluated clinically with extension studies that included magnetic resonance of lumbosacral column; additionally applied the scales of quality of life related with health SF-36 and the questionnaire of activities Roland Morris. The final scale was the product of the academic discussion in the research group and group external evaluators who work in the area of electro-diagnostic, this instrument was finally applied to the patients evaluated. In the analysis we found significant correlation between the scale and prevalence of pain in extremity (p: 0,000), the level of abnormality in the neurological clinical exam (arreflexia aquiliana p:0,011, weakness in muscles dorsiflexores or plantiflexores of neck of foot p:0,045 and 0,033 respectively), as with the scores in the domain of corporal pain of the SF-36 (p:0,048) and the degree of imaging abnormality (p:0,019). From the findings we consider that the proposed scale can be applied to assess of severity of the electrophysiological abnormalities in patient with suspected lumbosacral radioculopathy obtaining consistent and reliable results.