Monografía Los Ocho Vasos Extraordinarios (2017)
Los ocho vasos extraordinarios representan un nivel energético diferente al de los doce meridianos principales dentro de la Medicina China. Se consideran reservas energéticas importantes, a donde fluyen los excesos de energía de los doce canales principales y de donde se puede extraer dicha energía en caso de insuficiencia en estos canales. Por ellos también circula una de las energías creadoras más importantes: el Jing Esencia. Según los antiguos, sus puntos de apertura, también llamados puntos “maestro”, tienen por sí solos efectos curativos importantes. Aunque comparten funciones en común, cada vaso tiene propiedades y campos de acción diferentes. Son una herramienta terapéutica muy valiosa principalmente en patologías crónicas y complejas; sin embargo, muchos acupunturistas abordan a sus pacientes solamente desde los ocho vasos extraordinarios. Son poco conocidos y por lo tanto, poco usados por muchos médicos acupunturistas. No existen muchos textos que aborden de manera profunda los ocho vasos extraordinarios; en el presente escrito se hace una revisión del tema en diferentes textos, se extrae lo que se consideró más importante para una aproximación hacia el conocimiento de este interesante tema.