Política pública de atención integral a la primera infancia en Colombia, un análisis de la implementación en la gestión pública territorial (2017)
La política pública de atención integral a la primera infancia destaca la importancia de atender a la población entre los 0 y 6 años de edad, pues diversos estudios han establecido que existe una alta correlación entre las condiciones alcanzadas por un niño en su primera infancia y su desempeño en el futuro. La asignación de competencias y recursos a las entidades territoriales para la implementación de acciones dirigidas a la atención de la primera infancia, en el marco de las descentralización política, fiscal y administrativa, exige procesos de coordinación y articulación institucional entre los diferentes ámbitos de gobierno; estos procesos se ven afectados, entre otros factores, por la deficiente capacidad técnica y de gestión de las entidades territoriales. Por ello, a partir de los enfoques teóricos de análisis propuestos por Pierre Muller y Aaron Wildasky, se analiza el referencial de la política pública, definido por la nación y su construcción territorial, en los procesos de planeación del desarrollo y de ejecución adelantados por dos entidades territoriales escogidas para el análisis, el Municipio de Armero - Guayabal (Tolima) y de Tenjo (Cundinamarca). El principal resultado, es la evidencia de dificultades de las entidades territoriales para la construcción de un referencial propio y consistente con el referencial de la política pública propuesta por el gobierno Nacional, lo cual impacta en las acciones adelantadas por los territorios y su aporte a los lineamientos estratégicos de la política pública. (texto tomado de la fuente)