Lengua ticuna: resultados de fonología y morfosintaxis (2004)
Las lenguas aisladas de la Amazonia suscitan el interés de la teoría lingüística y de los estudios interdisciplinarios sobre rutas migratorias amerindias y áreas culturales. Desde el punto de vista fonológico el ticuna tiene sílaba abierta, un sistema pleno de vocales nasales, un sistema consonántico relativamente simple y tres tonos fonológicos (alto, medio y bajo) dentro de un sistema tonal restringido. Hay fenómenos dialectales que suponen otros subsistemas fonológicos. Desde el punto de vista morfosintáctico hay muy pocos casos de fusión o amalgamas morfológicas. En la palabra, constituida en torno a una raíz nombre o una raíz verbo, hay un paradigma reducido de prefijos frente a una numerosa y variada sufijación, junto con algunas tendencias analíticas. Las dos principales clases de palabras son el nombre y el verbo, que tienen variadas flexiones; las otras clases (partículas de género, c1íticos modales, conectores discursivos) no flexionan. El orden de constituyentes es S O V; la lengua muestra un sistema acusativo, el sujeto es el argumento privilegiado; el desplazamiento del objeto a la posición postverbal acarrea una serie de operaciones morfosintácticas, Los verbos son formas estables que reciben prefijos personales y algunos sufijos aspectuales.