Manejo y aprovechamiento de la agrobiodiversidad en el sistema milpa del sureste de México

En este trabajo, se describió y clasificó la agrobiodiversidad del sistema milpa en la región tropical de San Felipe Usila, Oaxaca, México, a partir de la percepción de agricultores sobre la diversidad fenotípica y usos de la variabilidad intraespecífica y biodiversidad recolectada a nivel de parcel...

Full description

Autores:
Mateos-Maces, Lourdes
Castillo-González, Fernando
Chávez Servia, José Luis
Estrada-Gómez, Julio Arturo
Livera-Muñoz, Manuel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58488
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58488
http://bdigital.unal.edu.co/55271/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Plant genetic resources
crop breeding
sustainable rural development
natural science
Recursos fitogenéticos
mejoramiento genético vegetal
desarrollo rural sostenible
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En este trabajo, se describió y clasificó la agrobiodiversidad del sistema milpa en la región tropical de San Felipe Usila, Oaxaca, México, a partir de la percepción de agricultores sobre la diversidad fenotípica y usos de la variabilidad intraespecífica y biodiversidad recolectada a nivel de parcela. Bajo un enfoque de agroecosistemas, se obtuvo información de tres sistemas de producción, denominados: laderas pedregosas ( 18° de pendiente), lomeríos irregulares y pedregosos con pendientes entre 6 y 18°, y terrenos planos ( 6°) de zonas ribereñas. Así, con el objetivo de registrar la percepción de diversidad y usos de la agrobiodiversidad, se aplicaron entrevistas a 200 agricultores de once comunidades indígenas Chinantecas de San Felipe Usila, mediante un cuestionario semiestructurado. En el análisis de ji-cuadrada, se determinaron relaciones significativas (P 0.05) entre agroecosistemas y variantes fenotípicas de frijol y maíz, cultivos intercalados, regímenes de humedad para la siembra, superficie sembrada y fechas de siembra, de floración y cosecha de maíz. En el análisis de correspondencia múltiple, se distinguen patrones de diversidad, uso y manejo en relación a regiones geográfico-culturales de localización de los agroecosistemas y parcelas. En las parcelas de producción se siembran, cultivan y recolectan hasta 26 especies, las principales son: maíz (cinco variantes fenotípicas), frijol (21 variedades y poblaciones nativas), calabaza (cuatro variantes) y yuca (tres variantes). También fue notorio el alto uso de pesticidas y fertilizantes químicos, hasta 22 productos diferentes.