Hallazgos anormales de la función hepática en la población de pilotos de avión del ejército nacional de Colombia en el año 2012 (2012)
INTRODUCCIÓN Los análisis de las pruebas de función hepática son una de las formas más comunes de estudio de enfermedades hepáticas. Las bilirrubinas y transaminasas son los dos componentes metabólicos del hígado, tomados en cuenta entre la evaluación clínica de rutina en la certificación médica anual de la población de pilotos del Ejército Nacional. OBJETIVO Determinar la prevalencia de la función hepática anormal en los pilotos de avión, y su correlación con algunos factores causales posibles de la elevación enzimática. MÉTODOS Se estudió la población total de los pilotos con certificado médico vigente al año 2012, revisándose el último examen médico de los registros aeromédicos. Las variables analizadas fueron: edad, perfil hepático (bilirrubinas y transaminasas), perfil lipídico (Colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos), IMC (Índice de Masa Corporal), PA (presión arterial), tabaquismo, alcoholismo, antecedentes médicos y tóxicos.