Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional
El trabajo se desarrollo en el marco de la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA de Prosperidad Social, la cual es una alternativa para la autonomía alimentaria del pueblo Wayúu. El objetivo fue Establecer si las intervenciones promovidas en la estrategia de producción de alime...
- Autores:
-
Sierra Mendigaño, Marlen Yolanda
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58754
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58754
http://bdigital.unal.edu.co/55671/
- Palabra clave:
- 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
La Guajira
Pueblo Wayúu
Ffortalecimiento de capacidades
Seguridad alimentaria y nutricional
Wayúu population
Capacity building
Food and nutritional security
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_59a4945fb2907e81122187f1f44797c7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58754 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional |
title |
Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional |
spellingShingle |
Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health La Guajira Pueblo Wayúu Ffortalecimiento de capacidades Seguridad alimentaria y nutricional Wayúu population Capacity building Food and nutritional security |
title_short |
Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional |
title_full |
Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional |
title_fullStr |
Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional |
title_full_unstemmed |
Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional |
title_sort |
Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional |
dc.creator.fl_str_mv |
Sierra Mendigaño, Marlen Yolanda |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Sierra Mendigaño, Marlen Yolanda |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Del Castillo Matamoros, Sara Eloisa |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health |
topic |
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health La Guajira Pueblo Wayúu Ffortalecimiento de capacidades Seguridad alimentaria y nutricional Wayúu population Capacity building Food and nutritional security |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
La Guajira Pueblo Wayúu Ffortalecimiento de capacidades Seguridad alimentaria y nutricional Wayúu population Capacity building Food and nutritional security |
description |
El trabajo se desarrollo en el marco de la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA de Prosperidad Social, la cual es una alternativa para la autonomía alimentaria del pueblo Wayúu. El objetivo fue Establecer si las intervenciones promovidas en la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA, que se desarrollan en La Guajira, fortalecen las capacidades de las comunidades Wayuu para la gestión comunitaria en Seguridad Alimentaria y Nutricional, a través de una investigación de tipo cualitativo con entrevistas semiestructuradas y grupos focales realizados con la población Wayúu de cinco comunidades del municipio de Manaure, La Guajira. Dentro de los hallazgos se encuentran las concepciones de la población Wayúu frente a la producción de alimentos para autoconsumo, información sobre la pérdida de su Seguridad y Soberanía Alimentaria, estrategias de afrontamiento como la transición de roles para la garantía de la alimentación, el reconocimiento de las capacidades previas de la población Wayúu, cómo se han fortalecido capacidades desde el programa y como se aporta a la Soberania, Seguridad o Autonomía alimentaria del pueblo Wayúu. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-01-22 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:45:06Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T14:45:06Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58754 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/55671/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58754 http://bdigital.unal.edu.co/55671/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética Nutrición y Dietética |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Sierra Mendigaño, Marlen Yolanda (2017) Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58754/1/52426993.2016.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58754/2/52426993.2016.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ebb126303de15de351557ae7ee6ff1e 15c97165c7b34a86a219a88d5d6553b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090158716223488 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Del Castillo Matamoros, Sara EloisaSierra Mendigaño, Marlen Yolandaf8b8791b-197e-49ae-9eb5-5047b9f589773002019-07-02T14:45:06Z2019-07-02T14:45:06Z2017-01-22https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58754http://bdigital.unal.edu.co/55671/El trabajo se desarrollo en el marco de la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA de Prosperidad Social, la cual es una alternativa para la autonomía alimentaria del pueblo Wayúu. El objetivo fue Establecer si las intervenciones promovidas en la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA, que se desarrollan en La Guajira, fortalecen las capacidades de las comunidades Wayuu para la gestión comunitaria en Seguridad Alimentaria y Nutricional, a través de una investigación de tipo cualitativo con entrevistas semiestructuradas y grupos focales realizados con la población Wayúu de cinco comunidades del municipio de Manaure, La Guajira. Dentro de los hallazgos se encuentran las concepciones de la población Wayúu frente a la producción de alimentos para autoconsumo, información sobre la pérdida de su Seguridad y Soberanía Alimentaria, estrategias de afrontamiento como la transición de roles para la garantía de la alimentación, el reconocimiento de las capacidades previas de la población Wayúu, cómo se han fortalecido capacidades desde el programa y como se aporta a la Soberania, Seguridad o Autonomía alimentaria del pueblo Wayúu.Abstract. This work was developed within the framework of the food production strategy for selfconsumption ReSA of Social Prosperity, which is an alternative for the food autonomy of the Wayúu population. The objective was to establish whether the interventions promoted in the food production strategy for self-consumption ReSA, which are developed in La Guajira, strengthen the capacities of the Wayuu communities for community management in Food and Nutrition Security, through a qualitative investigation with semi-structured interviews and focus groups developed with the Wayúu population of five communities that reside in the municipality of Manaure, La Guajira. Among the findings are the conceptions of the Wayúu population about of food production for self consumption, information on the loss of their Food Security and Sovereignty, coping strategies such as the transition of gender roles for the food guarantee, the recognition of the previous capacities of the Wayúu population, how capacities have been strengthened from the program and how it´s contributed to the Sovereignty, Security or Food Autonomy of the Wayúu people.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y DietéticaNutrición y DietéticaSierra Mendigaño, Marlen Yolanda (2017) Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá.36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthLa GuajiraPueblo WayúuFfortalecimiento de capacidadesSeguridad alimentaria y nutricionalWayúu populationCapacity buildingFood and nutritional securityFortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y NutricionalTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL52426993.2016.pdfapplication/pdf1772189https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58754/1/52426993.2016.pdf9ebb126303de15de351557ae7ee6ff1eMD51THUMBNAIL52426993.2016.pdf.jpg52426993.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5699https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58754/2/52426993.2016.pdf.jpg15c97165c7b34a86a219a88d5d6553b3MD52unal/58754oai:repositorio.unal.edu.co:unal/587542023-03-29 23:08:47.306Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |