Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional

El trabajo se desarrollo en el marco de la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA de Prosperidad Social, la cual es una alternativa para la autonomía alimentaria del pueblo Wayúu. El objetivo fue Establecer si las intervenciones promovidas en la estrategia de producción de alime...

Full description

Autores:
Sierra Mendigaño, Marlen Yolanda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58754
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58754
http://bdigital.unal.edu.co/55671/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
La Guajira
Pueblo Wayúu
Ffortalecimiento de capacidades
Seguridad alimentaria y nutricional
Wayúu population
Capacity building
Food and nutritional security
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_59a4945fb2907e81122187f1f44797c7
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58754
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional
title Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional
spellingShingle Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
La Guajira
Pueblo Wayúu
Ffortalecimiento de capacidades
Seguridad alimentaria y nutricional
Wayúu population
Capacity building
Food and nutritional security
title_short Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional
title_full Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional
title_fullStr Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional
title_full_unstemmed Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional
title_sort Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional
dc.creator.fl_str_mv Sierra Mendigaño, Marlen Yolanda
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sierra Mendigaño, Marlen Yolanda
dc.contributor.spa.fl_str_mv Del Castillo Matamoros, Sara Eloisa
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
La Guajira
Pueblo Wayúu
Ffortalecimiento de capacidades
Seguridad alimentaria y nutricional
Wayúu population
Capacity building
Food and nutritional security
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv La Guajira
Pueblo Wayúu
Ffortalecimiento de capacidades
Seguridad alimentaria y nutricional
Wayúu population
Capacity building
Food and nutritional security
description El trabajo se desarrollo en el marco de la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA de Prosperidad Social, la cual es una alternativa para la autonomía alimentaria del pueblo Wayúu. El objetivo fue Establecer si las intervenciones promovidas en la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA, que se desarrollan en La Guajira, fortalecen las capacidades de las comunidades Wayuu para la gestión comunitaria en Seguridad Alimentaria y Nutricional, a través de una investigación de tipo cualitativo con entrevistas semiestructuradas y grupos focales realizados con la población Wayúu de cinco comunidades del municipio de Manaure, La Guajira. Dentro de los hallazgos se encuentran las concepciones de la población Wayúu frente a la producción de alimentos para autoconsumo, información sobre la pérdida de su Seguridad y Soberanía Alimentaria, estrategias de afrontamiento como la transición de roles para la garantía de la alimentación, el reconocimiento de las capacidades previas de la población Wayúu, cómo se han fortalecido capacidades desde el programa y como se aporta a la Soberania, Seguridad o Autonomía alimentaria del pueblo Wayúu.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-01-22
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:45:06Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T14:45:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58754
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/55671/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58754
http://bdigital.unal.edu.co/55671/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y Dietética
Nutrición y Dietética
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Sierra Mendigaño, Marlen Yolanda (2017) Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58754/1/52426993.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58754/2/52426993.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ebb126303de15de351557ae7ee6ff1e
15c97165c7b34a86a219a88d5d6553b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090158716223488
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Del Castillo Matamoros, Sara EloisaSierra Mendigaño, Marlen Yolandaf8b8791b-197e-49ae-9eb5-5047b9f589773002019-07-02T14:45:06Z2019-07-02T14:45:06Z2017-01-22https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58754http://bdigital.unal.edu.co/55671/El trabajo se desarrollo en el marco de la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA de Prosperidad Social, la cual es una alternativa para la autonomía alimentaria del pueblo Wayúu. El objetivo fue Establecer si las intervenciones promovidas en la estrategia de producción de alimentos para autoconsumo ReSA, que se desarrollan en La Guajira, fortalecen las capacidades de las comunidades Wayuu para la gestión comunitaria en Seguridad Alimentaria y Nutricional, a través de una investigación de tipo cualitativo con entrevistas semiestructuradas y grupos focales realizados con la población Wayúu de cinco comunidades del municipio de Manaure, La Guajira. Dentro de los hallazgos se encuentran las concepciones de la población Wayúu frente a la producción de alimentos para autoconsumo, información sobre la pérdida de su Seguridad y Soberanía Alimentaria, estrategias de afrontamiento como la transición de roles para la garantía de la alimentación, el reconocimiento de las capacidades previas de la población Wayúu, cómo se han fortalecido capacidades desde el programa y como se aporta a la Soberania, Seguridad o Autonomía alimentaria del pueblo Wayúu.Abstract. This work was developed within the framework of the food production strategy for selfconsumption ReSA of Social Prosperity, which is an alternative for the food autonomy of the Wayúu population. The objective was to establish whether the interventions promoted in the food production strategy for self-consumption ReSA, which are developed in La Guajira, strengthen the capacities of the Wayuu communities for community management in Food and Nutrition Security, through a qualitative investigation with semi-structured interviews and focus groups developed with the Wayúu population of five communities that reside in the municipality of Manaure, La Guajira. Among the findings are the conceptions of the Wayúu population about of food production for self consumption, information on the loss of their Food Security and Sovereignty, coping strategies such as the transition of gender roles for the food guarantee, the recognition of the previous capacities of the Wayúu population, how capacities have been strengthened from the program and how it´s contributed to the Sovereignty, Security or Food Autonomy of the Wayúu people.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Medicina Departamento de Nutrición Humana Nutrición y DietéticaNutrición y DietéticaSierra Mendigaño, Marlen Yolanda (2017) Fortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y Nutricional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá.36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthLa GuajiraPueblo WayúuFfortalecimiento de capacidadesSeguridad alimentaria y nutricionalWayúu populationCapacity buildingFood and nutritional securityFortalecimiento de capacidades en comunidades Wayúu como alternativa para la gestión comunitaria de su Seguridad Alimentaria y NutricionalTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL52426993.2016.pdfapplication/pdf1772189https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58754/1/52426993.2016.pdf9ebb126303de15de351557ae7ee6ff1eMD51THUMBNAIL52426993.2016.pdf.jpg52426993.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5699https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58754/2/52426993.2016.pdf.jpg15c97165c7b34a86a219a88d5d6553b3MD52unal/58754oai:repositorio.unal.edu.co:unal/587542023-03-29 23:08:47.306Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co