Tendencias cuantitativas del proceso de pluralización religiosa en Bogotá / Quantitative trends of religious pluralization process in Bogota (2009)
Se presentan los resultados de una encuesta realizada en el segundo semestre del 2008 sobre las tendencias actuales del proceso de pluralización religiosa en la ciudad de Bogotá. El informe da cuenta del proceso de cambio religioso que se viene dando en la capital, especialmente del crecimiento del movimiento evangélico pentecostal, lo cual implica, a la vez, la disminución del porcentaje de la población que se identifica con el catolicismo. El artículo propone, además, algunas hipótesis que permiten explicar este proceso, como, por ejemplo, la mayor intensidad de la práctica religiosa pentecostal y el uso estratégico de los medios masivos de comunicación por parte de esta oferta religiosa. Finalmente, se exploran algunas de las implicaciones del cambio religioso en el campo político, así como la relación del cambio religioso con actitudes que se consideran fundamentales para la construcción de la ciudadanía en sociedades pluralistas, como la tolerancia y el respeto por las minorías. / Abstract. The present work exposes the results of a study conducted in the second semester of 2008 about the present trends of the process of religious pluralization in Bogota city. The report describes the process of religious change that occurs in the city, especially the expansion of the Pentecostal movement, which implies a simultaneous decrease in the percentage of the population which identifies with Catholicism.The paper proposes, in addition, some hypotheses that permit the explanation of this process of change, for example, the intensity of the pentecostal practice and the strategic use of the mass media by this religious group. Finally, the article explores some implications of religious change in the Colombian political field, and the relation of religious change to attitudes considered fundamental for the construction of citizenship in pluralistic societies, such as tolerance and respect for minorities.