Comparación de las propiedades mecánicas y estructurales en tres tipos de alambre: aleación níquel-titanio convencional, aleación titanio-molibdeno y aleación titanioniobio (2016)
El objetivo de este trabajo fue comparar las propiedades mecánicas y estructurales de la aleación Níquel – Titanio convencional con las de las aleaciones Titanio – Molibdeno y Titanio – Niobio y determinar si pueden ser útiles para fabricación de instrumentos de preparación en endodoncia. Se utilizaron arcos de ortodoncia de aproximadamente 150mm con dimensiones de 0,16mm x 0,22 mm para las aleaciones de Níquel – Titanio y Titanio – Molibdeno y 0,18mm x 0,22mmm para el Titanio – Niobio. Metodología: Se realizaron pruebas mecánicas y estructurales para las aleaciones con análisis de composición por elementos mediante microscopia electrónica de barrido (SEM) y espectroscopia de dispersión de rayos X (EDX), ensayos de esfuerzo – deformación, torsión a la fractura, difracción de rayos X (DRX) y pruebas de fatiga cíclica. Resultados y discusión: En SEM se encontró que la aleación con mayores defectos de superficie es el Titanio – Molibdeno. En EDX en las aleaciones se encontraron elementos químicos que corresponden con lo indicado en la literatura. En los ensayos de esfuerzo-deformación, se encontró mayor elasticidad para el Níquel - Titanio. Para la prueba de torsión las tres aleaciones presentaron resistencia al torque similar. En DRX se encontró que la cristalinidad en las tres aleaciones disminuyó al ser sometidas a esfuerzo, aunque la intensidad de los picos disminuye las fases cristalográficas se mantienen. Para la fatiga cíclica se encontró que la prueba Kruskal Wallis concluye que al menos un grupo es diferente y para la prueba de U Mann Whitney que hay diferencias estadísticamente significativas tanto para la sumatoria de segundos y el número de ciclos en las dos pruebas, encontrando significativamente un mayor número de ciclos para el Titanio - Niobio. Conclusión: Se concluye que la aleación Titanio – Niobio podría ser utilizada en la fabricación de instrumentos de preparación en endodoncia, debido a los resultados obtenidos de sus propiedades mecánicas y estructurales. La aleación Titanio – Molibdeno podría ser utilizada para la fabricación de instrumentos que requieran una mayor rigidez como las limas manuales.