Lucha popular, democracia, neoliberalismo: protesta popular en américa latina en los años del ajuste (2000)
Margarita López Maya (editora). Lucha popular, democracia, neoliberalismo: protesta popular en América Latina en los años del ajuste. Caracas: Nueva Sociedad, 1999, 264 páginas. Este libro presenta una compilación de diez artículos elaborados por investigadores de Argentina, México, Colombia, Guatemala, Brasil, República Dominicana y Venezuela, producto de sus investigaciones sobre luchas y movimientos sociales en estos países. La intención del libro, según la compiladora, es tratar de llegar de manera conjunta a algunas hipótesis sobre los procesos de protesta y sus relaciones con el neoliberalismo y descubrir el modo en que los sectores más golpeados en sus expectativas y condiciones de vida por las políticas de ajuste han comenzado a demandar sus derechos.