Consumo de alcohol y violencia urbana (1999)
El medio ambiente, entendido como un espacio vital, representa el entorno referente en el cual  se configuran constelaciones de factores externos que, en el caso de la violencia urbana, tienen un impacto sobre las actitudes, motivaciones, representaciones sociales y conductas humanas. La violencia urbana se manifiesta como un vector psicosocial dirigido intencionalmente en contra de la integridad física y moral de un individuo, grupo o comunidad. Puede ser de tipo delincuencial, militar, político, económico, pero también se relaciona con otra variable, muy situacional y poco estudiada aún: el grado de alcoholemia de los individuos enfrentados en hechos de violencia urbana, como lo muestran datos de Medicina Legal de Bogotá. Se sugiere diseñar líneas investigativas sobre la relación entre el consumo de alcohol y violencia urbana no política.