Análisis de contexto frente a delitos de violencia sexual en procesos de justicia transicional (2022)
El presente trabajo pretende visibilizar la importancia del análisis contextual frente a delitos de violencia sexual en el actual proceso de justicia transicional en Colombia y proponer una adecuada estrategia de aplicación de este análisis de contexto a partir de perspectivas y herramientas para asumir la labor judicial y las investigaciones, de un modo diferente a como se ha realizado en el pasado, tales como la interdisciplinariedad, la interseccionalidad y el feminismo no hegemónico. Para ello, se presentan los principales antecedentes nacionales e internacionales del concepto, un diagnóstico de los ejercicios previos de construcción de contextos, los desafíos que dejaron tales ejercicios, y las oportunidades que tiene la Jurisdicción Especial para la Paz, para una mejor aplicación del análisis contextual a partir de las nuevas propuestas presentadas. (Texto tomado de la fuente)