Determinación de niveles Sericos de Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina en el periodo de diferenciación del tracto gastrointestinal en bovinos de tres grupos raciales en trópico bajo

Ghrelina, es un péptido de 28 aminoácidos, producido principalmente en el estómago, es una hormona que actúa en el hipotálamo como secretagogo de la hormona del crecimiento, logrando de manera indirecta su liberación, así mismo, aumenta la motilidad del tubo digestivo y tiene actividad orexigénica....

Full description

Autores:
Heredia Ferreira, Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9024
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9024
http://bdigital.unal.edu.co/5773/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
Insulina
Insulina
Promotores del crecimiento animal
Animal growth promoters
Digestión
Digestion
Rumiante
Ruminants
Bovina
Bovinae
Ghrelina
Ghrelin
Hormona del crecimiento
Growth hormone
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_597adef337f0077fcbbb04d3d4d28514
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9024
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de niveles Sericos de Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina en el periodo de diferenciación del tracto gastrointestinal en bovinos de tres grupos raciales en trópico bajo
title Determinación de niveles Sericos de Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina en el periodo de diferenciación del tracto gastrointestinal en bovinos de tres grupos raciales en trópico bajo
spellingShingle Determinación de niveles Sericos de Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina en el periodo de diferenciación del tracto gastrointestinal en bovinos de tres grupos raciales en trópico bajo
59 Animales / Animals
Insulina
Insulina
Promotores del crecimiento animal
Animal growth promoters
Digestión
Digestion
Rumiante
Ruminants
Bovina
Bovinae
Ghrelina
Ghrelin
Hormona del crecimiento
Growth hormone
title_short Determinación de niveles Sericos de Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina en el periodo de diferenciación del tracto gastrointestinal en bovinos de tres grupos raciales en trópico bajo
title_full Determinación de niveles Sericos de Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina en el periodo de diferenciación del tracto gastrointestinal en bovinos de tres grupos raciales en trópico bajo
title_fullStr Determinación de niveles Sericos de Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina en el periodo de diferenciación del tracto gastrointestinal en bovinos de tres grupos raciales en trópico bajo
title_full_unstemmed Determinación de niveles Sericos de Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina en el periodo de diferenciación del tracto gastrointestinal en bovinos de tres grupos raciales en trópico bajo
title_sort Determinación de niveles Sericos de Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina en el periodo de diferenciación del tracto gastrointestinal en bovinos de tres grupos raciales en trópico bajo
dc.creator.fl_str_mv Heredia Ferreira, Fernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Heredia Ferreira, Fernando
dc.contributor.spa.fl_str_mv Campos Gaona, Rómulo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 59 Animales / Animals
topic 59 Animales / Animals
Insulina
Insulina
Promotores del crecimiento animal
Animal growth promoters
Digestión
Digestion
Rumiante
Ruminants
Bovina
Bovinae
Ghrelina
Ghrelin
Hormona del crecimiento
Growth hormone
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Insulina
Insulina
Promotores del crecimiento animal
Animal growth promoters
Digestión
Digestion
Rumiante
Ruminants
Bovina
Bovinae
Ghrelina
Ghrelin
Hormona del crecimiento
Growth hormone
description Ghrelina, es un péptido de 28 aminoácidos, producido principalmente en el estómago, es una hormona que actúa en el hipotálamo como secretagogo de la hormona del crecimiento, logrando de manera indirecta su liberación, así mismo, aumenta la motilidad del tubo digestivo y tiene actividad orexigénica. El proceso de transformación de monogástrico a rumiante conlleva cambios y adaptaciones tanto estructurales como fisiológicas. Este proceso involucra secreciones digestivas y hormonas que tienen incidencia en las fases digestivas desde actividad orexigénica preprandial como la ghrelina, hasta el metabolismo y la utilización o disposición final de los nutrientes por parte del organismo en lo cual intervienen directamente la insulina y hormona de crecimiento, cuantificadas en este trabajo. El bovino presenta características especiales en el desarrollo del tracto gastrointestinal (TGI). En pocas semanas pasa de monogástrico a rumiante, en el cual el rumen se constituirá en la principal cámara fermentativa. Existe un amplio conocimiento sobre diferentes factores que determinan el desarrollo del rumen, entre ellos el efecto de la fibra y la fermentación rápida de carbohidratos solubles. Así mismo, se conocen algunos trabajos que muestran la influencia de varias hormonas, en especial las orexigénicas que modifican el desarrollo del TGI. El objetivo del trabajo consistió en monitorear el crecimiento y determinar las concentraciones séricas de algunas hormonas (Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina), relacionadas con el crecimiento, en tres grupos raciales de bovinos, entre el nacimiento y los seis meses de edad. Fueron seleccionados ocho animales de cada una de las razas Hartón del Valle, Holstein Friesian y Brahman. Mensualmente se determinó el peso y se colectaron muestras de sangre de las que se obtuvo suero sanguíneo por centrifugación. Mediante refractometría directa se determinó proteína, la glucosa por análisis enzimático colorimétrico, mientras que las hormonas insulina y ghrelina se analizaron por Radioinmunonálisis de fase sólida (RIA) y la hormona del crecimiento (HG) a través de prueba de Elisa. Se efectuó un diseño factorial con dos efectos principales (raza y mes de muestreo), y un bloqueo final teniendo en cuenta el peso de los animales. Estadísticamente el análisis de varianza mostró diferencia significativa para los efectos principales. Los valores medios encontrados en un total de 141 muestras fueron: ganancia de peso 520 g/día; proteína 5,56 mg/dL; glucosa 89,88 mg/dL; Insulina 41,49 μUI/mL; Ghrelina 199,68 pg/mL; HG 12,87 ng/mL. Las conclusiones muestran una relación entre los patrones de crecimiento y los grupos raciales. Se encontraron diferencias en los valores tanto de hormonas como de indicadores asociados al tiempo de muestreo. Los valores presentados para ghrelina, GH e insulina y su relación entre sí, son los primeros informados para bovinos en condiciones de trópico colombiano. En el análisis de correlación de Pearson, no se encontró correlación entre las variables hormona de crecimiento, ghrelina, insulina, glucosa y proteína.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011-09
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T17:51:01Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T17:51:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9024
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/5773/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9024
http://bdigital.unal.edu.co/5773/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias
Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Heredia Ferreira, Fernando (2011) Determinación de niveles Sericos de Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina en el periodo de diferenciación del tracto gastrointestinal en bovinos de tres grupos raciales en trópico bajo. Maestría thesis, Universidad del Valle.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9024/1/fernandoherediaferreira.2011.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9024/2/fernandoherediaferreira.2011.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 529484a59910bd3e8e516daf7e319fd4
41d37de85dac18472c39360cb62f7022
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089838814560256
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Campos Gaona, RómuloHeredia Ferreira, Fernando6ec1fd4e-4279-429b-81ce-8b9d029d02983002019-06-24T17:51:01Z2019-06-24T17:51:01Z2011-09https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9024http://bdigital.unal.edu.co/5773/Ghrelina, es un péptido de 28 aminoácidos, producido principalmente en el estómago, es una hormona que actúa en el hipotálamo como secretagogo de la hormona del crecimiento, logrando de manera indirecta su liberación, así mismo, aumenta la motilidad del tubo digestivo y tiene actividad orexigénica. El proceso de transformación de monogástrico a rumiante conlleva cambios y adaptaciones tanto estructurales como fisiológicas. Este proceso involucra secreciones digestivas y hormonas que tienen incidencia en las fases digestivas desde actividad orexigénica preprandial como la ghrelina, hasta el metabolismo y la utilización o disposición final de los nutrientes por parte del organismo en lo cual intervienen directamente la insulina y hormona de crecimiento, cuantificadas en este trabajo. El bovino presenta características especiales en el desarrollo del tracto gastrointestinal (TGI). En pocas semanas pasa de monogástrico a rumiante, en el cual el rumen se constituirá en la principal cámara fermentativa. Existe un amplio conocimiento sobre diferentes factores que determinan el desarrollo del rumen, entre ellos el efecto de la fibra y la fermentación rápida de carbohidratos solubles. Así mismo, se conocen algunos trabajos que muestran la influencia de varias hormonas, en especial las orexigénicas que modifican el desarrollo del TGI. El objetivo del trabajo consistió en monitorear el crecimiento y determinar las concentraciones séricas de algunas hormonas (Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina), relacionadas con el crecimiento, en tres grupos raciales de bovinos, entre el nacimiento y los seis meses de edad. Fueron seleccionados ocho animales de cada una de las razas Hartón del Valle, Holstein Friesian y Brahman. Mensualmente se determinó el peso y se colectaron muestras de sangre de las que se obtuvo suero sanguíneo por centrifugación. Mediante refractometría directa se determinó proteína, la glucosa por análisis enzimático colorimétrico, mientras que las hormonas insulina y ghrelina se analizaron por Radioinmunonálisis de fase sólida (RIA) y la hormona del crecimiento (HG) a través de prueba de Elisa. Se efectuó un diseño factorial con dos efectos principales (raza y mes de muestreo), y un bloqueo final teniendo en cuenta el peso de los animales. Estadísticamente el análisis de varianza mostró diferencia significativa para los efectos principales. Los valores medios encontrados en un total de 141 muestras fueron: ganancia de peso 520 g/día; proteína 5,56 mg/dL; glucosa 89,88 mg/dL; Insulina 41,49 μUI/mL; Ghrelina 199,68 pg/mL; HG 12,87 ng/mL. Las conclusiones muestran una relación entre los patrones de crecimiento y los grupos raciales. Se encontraron diferencias en los valores tanto de hormonas como de indicadores asociados al tiempo de muestreo. Los valores presentados para ghrelina, GH e insulina y su relación entre sí, son los primeros informados para bovinos en condiciones de trópico colombiano. En el análisis de correlación de Pearson, no se encontró correlación entre las variables hormona de crecimiento, ghrelina, insulina, glucosa y proteína.//Abstract: Ghrelin is a peptide of 28 amino acids, produced mainly in the stomach, a hormone that acts on the hypothalamus as a secretagogue of growth hormone, making his release indirectly, likewise, increased gut motility and has orexigenic activity. The transformation of monogastric to ruminant involves changes both structural and physiological adaptations. This process involves digestive secretions and hormones that have an impact on the digestive phase from activities orexigenic preprandial such as ghrelin, to the metabolism and utilization or disposal of nutrients by the body which are directly involved insulin and growth hormone quantified in this work. The veal have special characteristics in the development of gastrointestinal tract (GIT). In a few weeks pass from monogastric to ruminant, in which the rumen will become the main fermentation chamber. There is a wide knowledge about different factors that determine the development of the rumen, including the effect of fiber and rapid fermentation of soluble carbohydrates. Likewise, some works are known that show the influence of some hormones, especially orexigenic amending the development of GIT. The aim of this study was to monitor growth and determine serum levels of some hormones (Grhelin, Growth Hormone and Insuline), related to growth in three breeds of cattle, from birth to six months. Eight animals were selected from each of the races “Hartón del Valle”, Holstein Friesian and Brahman. Weight was determined monthly and collected blood samples of blood serum was obtained by centrifugation. Direct refractometric analyzed for protein, glucose by enzymatic colorimetric analysis, while the hormones insulin and ghrelin were analyzed by solid phase Radioinmunonálisis (RIA) and growth hormone (GH) by ELISA test. We performed a factorial design and separation in blocks for body weight of the calves, with two main effects (race and month of sampling). Statistically, the ANOVA showed significant difference for main effects. The mean values found in a total of 141 samples were: weight gain 520 g / day, protein 5.56 mg/dL; glucose 89.88 mg/dL; insulin 41.49 mUI/mL, ghrelin 199.68 pg/mL; HG 12.87 ng/mL. The findings show a relationship between growth patterns and racial groups. We found differences in levels of hormones and associated indicators and sampling time. The values presented for ghrelin, insulin, GH and its relationship with it, are the first reported for cattle in tropical conditions in Colombia. In the analysis of Pearson correlation, there was no correlation between growth hormone, ghrelin, insulin, glucose and protein.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias AgropecuariasFacultad de Ciencias AgropecuariasHeredia Ferreira, Fernando (2011) Determinación de niveles Sericos de Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina en el periodo de diferenciación del tracto gastrointestinal en bovinos de tres grupos raciales en trópico bajo. Maestría thesis, Universidad del Valle.59 Animales / AnimalsInsulinaInsulinaPromotores del crecimiento animalAnimal growth promotersDigestiónDigestionRumianteRuminantsBovinaBovinaeGhrelinaGhrelinHormona del crecimientoGrowth hormoneDeterminación de niveles Sericos de Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina en el periodo de diferenciación del tracto gastrointestinal en bovinos de tres grupos raciales en trópico bajoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALfernandoherediaferreira.2011.pdfapplication/pdf867706https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9024/1/fernandoherediaferreira.2011.pdf529484a59910bd3e8e516daf7e319fd4MD51THUMBNAILfernandoherediaferreira.2011.pdf.jpgfernandoherediaferreira.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3945https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9024/2/fernandoherediaferreira.2011.pdf.jpg41d37de85dac18472c39360cb62f7022MD52unal/9024oai:repositorio.unal.edu.co:unal/90242023-09-04 23:09:22.083Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co