Determinación de niveles Sericos de Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina en el periodo de diferenciación del tracto gastrointestinal en bovinos de tres grupos raciales en trópico bajo
Ghrelina, es un péptido de 28 aminoácidos, producido principalmente en el estómago, es una hormona que actúa en el hipotálamo como secretagogo de la hormona del crecimiento, logrando de manera indirecta su liberación, así mismo, aumenta la motilidad del tubo digestivo y tiene actividad orexigénica....
- Autores:
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Heredia Ferreira, Fernando
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9024
- Palabra clave:
- 59 Animales / Animals
Insulina
Insulina
Promotores del crecimiento animal
Animal growth promoters
Digestión
Digestion
Rumiante
Ruminants
Bovina
Bovinae
Ghrelina
Ghrelin
Hormona del crecimiento
Growth hormone
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Ghrelina, es un péptido de 28 aminoácidos, producido principalmente en el estómago, es una hormona que actúa en el hipotálamo como secretagogo de la hormona del crecimiento, logrando de manera indirecta su liberación, así mismo, aumenta la motilidad del tubo digestivo y tiene actividad orexigénica. El proceso de transformación de monogástrico a rumiante conlleva cambios y adaptaciones tanto estructurales como fisiológicas. Este proceso involucra secreciones digestivas y hormonas que tienen incidencia en las fases digestivas desde actividad orexigénica preprandial como la ghrelina, hasta el metabolismo y la utilización o disposición final de los nutrientes por parte del organismo en lo cual intervienen directamente la insulina y hormona de crecimiento, cuantificadas en este trabajo. El bovino presenta características especiales en el desarrollo del tracto gastrointestinal (TGI). En pocas semanas pasa de monogástrico a rumiante, en el cual el rumen se constituirá en la principal cámara fermentativa. Existe un amplio conocimiento sobre diferentes factores que determinan el desarrollo del rumen, entre ellos el efecto de la fibra y la fermentación rápida de carbohidratos solubles. Así mismo, se conocen algunos trabajos que muestran la influencia de varias hormonas, en especial las orexigénicas que modifican el desarrollo del TGI. El objetivo del trabajo consistió en monitorear el crecimiento y determinar las concentraciones séricas de algunas hormonas (Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina), relacionadas con el crecimiento, en tres grupos raciales de bovinos, entre el nacimiento y los seis meses de edad. Fueron seleccionados ocho animales de cada una de las razas Hartón del Valle, Holstein Friesian y Brahman. Mensualmente se determinó el peso y se colectaron muestras de sangre de las que se obtuvo suero sanguíneo por centrifugación. Mediante refractometría directa se determinó proteína, la glucosa por análisis enzimático colorimétrico, mientras que las hormonas insulina y ghrelina se analizaron por Radioinmunonálisis de fase sólida (RIA) y la hormona del crecimiento (HG) a través de prueba de Elisa. Se efectuó un diseño factorial con dos efectos principales (raza y mes de muestreo), y un bloqueo final teniendo en cuenta el peso de los animales. Estadísticamente el análisis de varianza mostró diferencia significativa para los efectos principales. Los valores medios encontrados en un total de 141 muestras fueron: ganancia de peso 520 g/día; proteína 5,56 mg/dL; glucosa 89,88 mg/dL; Insulina 41,49 μUI/mL; Ghrelina 199,68 pg/mL; HG 12,87 ng/mL. Las conclusiones muestran una relación entre los patrones de crecimiento y los grupos raciales. Se encontraron diferencias en los valores tanto de hormonas como de indicadores asociados al tiempo de muestreo. Los valores presentados para ghrelina, GH e insulina y su relación entre sí, son los primeros informados para bovinos en condiciones de trópico colombiano. En el análisis de correlación de Pearson, no se encontró correlación entre las variables hormona de crecimiento, ghrelina, insulina, glucosa y proteína. |
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