Antigenicidad de la hemaglutinina del virus influenza porcina subtipo (H1N1) clásico como candidato a vacuna en un vector de expresión en células de mamífero (2012)
La infección por virus de la influenza A es una causa importante de enfermedades respiratorias, afectando diferentes especies de aves y mamíferos incluido el humano. En los cerdos, además del efecto en salud animal, representa una amenaza para la industria porcina a nivel mundial por su impacto económico. Desde el punto de vista de salud pública, la influenza plantea problemas debido a que el cerdo juega un papel importante como mediador en la transmisión inter-especie del virus. Las vacunas disponibles actualmente para la prevención de influenza en cerdos, son de tipo inactivado, por lo que proveen una protección limitada contra la infección. En Colombia, a pesar de que la infección en cerdos ha sido detectada desde hace más de cuarenta años y recientemente se han aislado cepas de virus de influenza del tipo H1N1, no existe una vacuna aprobada contra el virus de influenza en cerdos, lo cual lleva a la necesidad de desarrollar una vacuna altamente eficaz, de rápida producción y de fácil manejo con el fin de evitar la transmisión inter-especies y la generación de nuevos subtipos virales. Adicionalmente se requiere que la vacuna no represente un riesgo en cuanto a la posibilidad de recombinación con virus circulantes en los cerdos de campo y que la vacuna esté dirigida antigénica y molecularmente a los virus de influenza presentes en la especie porcina de Colombia. Con éste fin, en el presente trabajo se evaluó la capacidad antigénica de la Hemaglutinina (HA) del virus de influenza A del subtipo H1N1 en un vector de expresión de células de mamífero como un posible candidato a vacuna de virus recombinante en cerdos. Se amplificó y se clonó en un Adenovector el gen de la HA a partir de secuencias de cepas del virus de influenza porcino H1N1 aislados de cerdos en Colombia. La expresión de la proteína y amplificación del adenovector se realizó en células HEK- 293A. La antigenicidad de la proteína expresada se evalúo mediante reactividad con sueros de cerdos serológicamente positivos a influenza como resultado de la exposición natural al virus de influenza porcina H1N1. Se logró expresar la proteína HA y se demostró su reconocimiento por anticuerpos dirigidos contra el virus de influenza porcina H1N1 en sueros provenientes de cerdos de campo, lo que permitió evidenciar la presencia y conservación de epítopes existentes en la proteína recombinante. La expresión de proteínas del virus de influenza como la proteína hemaglutinina, considerado el principal determinante antigénico en los virus de influenza, en un sistema eucariótico (Adenovector) constituye un candidato para el desarrollo de una vacuna que permita prevenir y controlar la diseminación de éste agente, y que induzca una respuesta inmune protectora, al mismo tiempo que elimina la posibilidad de reordenamiento genómico.