Planeación estratégica como factor determinante para la competitividad en las Pymes del sector metalmecánico de la ciudad de Manizales (2014)
Esta investigación, explora la planeación estratégica como factor determinante para el desarrollo de una ventaja competitiva en las micro, pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Manizales. La metodología empleada en el presente trabajo, implicó un estudio cualitativo descriptivo, la población objeto de estudio se limito a empresas registradas en la Cámara de Comercio de la ciudad de Manizales del sector metalmecánico que cumplieran los requisitos para catalogarse como micro, pequeñas y medianas empresas. La información se obtuvo a través de entrevistas semi – estructuradas, que fueron analizadas a través de una matriz de evaluación, en la cual se categorizaron las variables a partir de la dimensión de la organización competitiva, dividida en dos categorías: planeación estratégica y competitividad y estas a su vez divididas en varias sub–categorías de análisis. Los resultados indican que la planeación estratégica es un factor fundamental para la alineación y ordenación de los factores favorables de la empresa, con el fin de mantener una ventaja competitiva sostenible a largo plazo (Texto tomado de la fuente)