Una lectura psicoanalítica sobre el descuido a un hijo (2019)
Para el psicoanálisis, el encuentro entre el prójimo y el infans en el contexto de los cuidados se convierte en un asunto de vital importancia; no solo para que el niño viva como organismo, sino también para que obtenga lo necesario en su constitución como sujeto. El presente trabajo intentará explicar lo fundamental de dicho encuentro y lo necesario que movilizará al prójimo a otorgar o no los cuidados. Además, propondrá una definición de los cuidados desde la óptica del psicoanálisis, en la cual es imprescindible que se de lugar a la falta. Si el prójimo intenta estar siempre presente, pretendiendo responder a todas las posibles demandas que presume que el bebé le dirige, posiblemente no de espacio al deseo en el sujeto. Al postular que las ausencias (o la ruptura en la alternancia presencia-ausencia, para ser más precisos) del prójimo son un punto nodal en los cuidados, se dará paso a la discusión sobre la definición de la negligencia y lo esencial para que lo constituyente en el sujeto suceda.