Implementación y evaluación de la guía de intervemción de enfermería: trauma múltiple (2002)
Este estudio se desarrolló en el servicio de urgencias del Hospital Militar Central, como una alternativa paracontinuar las políticas y estrategias que permitan acercar la prestación de servicios de salud a la categoría decalidad. El objetivo fue determinar el cumplimiento en la implementación de la guía. Con el fin de implementarla guía se diseñaron y elaboraron 14 protocolos, uno para cada problema prioritario identificado con base en la guíay la revisión bibliografica actualizada; además, se determinó un instrumento que permitió realizar el seguimiento ymonitoreo de dichos protocolos. También se elaboró una prueba de conocimiento para cada uno de los grupos depersonas que participan en la atención de estos pacientes. Con los resultados de la prueba de conocimientos y elseguimiento y monitoreo al trabajo realizado por el personal del servicio en la atención a 34 pacientes politraumatizados,que ingresaron durante los tres meses en que se realizó el monitoreo, se elaboró una propuesta de mejoramientocontinuo para el servicio de urgencias.