A mãe diz: a dor do meu bebê é a minha dor (2011)
Objetivo: descrever os sentimentos das mães e o apoio social recebido quando seu recém-nascido sente dor.Metodologia: estudo qualitativo, de pequeno alcance, com metodologia etnográfica. Realizaram-se 22 entrevistas em profundidade a oito mães, com uma média dentre duas a quatro entrevistas por informante. A amostra consistiu da saturação de informação selecionada por pertinência e adequação; utilizaram-se notas de campo e observação aos participantes. Os dados foram analisados segundo a metodologia de James Spradley.Resultados: o tema central foi As mães conhecem, sentem e aliviam a dor do recém-nascido com apóio familiar. O primeiro sub-tema (já publicado): As mães conhecem e aliviam a dor do recém-nascido, e o segundo: A mãe sente a dor do recém-nascido e procura apoio na família; estão constituídos por duas áreas: Preocupação, dor e amor são os sentimentos maternos frente à dor do recém-nascido.A família e os amigos são classes de apoio da mãe. Conclusões: a dor do neonato e o desconhecimento da causa e forma adequada de aliviá-lo causam estresse na mãe e fortalecem a relação mãe-filho, sendo que ela acredita sofrer a mesma dor do que seu filho, quem lhe exige proteção e cuidado como resposta de alívio, ação que é prioritária frente aos seus próprios sentimentos e necessidades. Por tanto, a mãe deseja ser cuidada como ser humano que sofre, e precisa de familiares e pessoas próximas que providenciem apoio emocional expressado na companhia e na confiança e informação quando solicita orientação, conselho ou ajuda na tomada de decisões, sem desconhecer seu contexto cultural; esses aspectos são coerentes com a teoria proposta por Madeleine Leininger, visto que a perspectiva do mundo da mãe e os fatores da estrutura social que inclui a relação familiar influirão nos significados, expressões e modos de cuidar de seu filho com dor de acordo com seu entorno cultural. Conseqüentemente, o mundo do recém-nascido inclui a mãe e requer enfermagem e intervenção de cuidado para os dois, respeitando seus sentimentos, valores, crenças, costumes e práticas de cuidado natural.