Obtención de gas combustible a partir de la gasificación de biomasa en un reactor de lecho fijo (2011)
Este proyecto consta de dos partes. La primera parte se compone del diseño y construcción de un gasificador de lecho fijo de corrientes paralelas a escala planta piloto; con calentamiento indirecto por medio de la combustión de gases, el proceso se realiza a presión atmosférica utilizando como agente gasificante vapor de agua. Esta variante del proceso permite la producción de una mezcla gaseosa con poder calorífico entre 15 y 18 MJ/kg, que duplica en valor el poder calorífico de las mezclas de gas obtenidas a trav´es de la gasificación con calentamiento directo y alimentación de aire que oscilan entre 4 y 7 MJ/kg. La segunda parte se compone de la realización de pruebas puesta a punto y calibración del equipo. Con el fin de caracterizar el equipo. Adicionalmente, es desarrollado un modelo termodinámico basado en el uso de constantes de equilibrio para predecir la composición del gas obtenido en el gasificador de lecho fijo con corrientes paralelas en futuras fases de experimentación llevadas a cabo. / Abstract. This project is composed by two parts. The first one is about the design and building of a fixed bed downdraft gasifier in a pilot scale; indirect heating is used in the process through gas combustion, the process is carried out at atmospheric pressure, the reaction agent is steam. It produces a mix of gases with high heating value between 15 y 18 MJ/kg, it is twice the heating value of the mix of gases got through direct heating and air as agent reaction. The second part is composed by fine tuning tests to establish the performance of the gasifier. Additionally, it is developed a thermodynamic model based on the equilibrium constants for predicting the composition of gas in the downdraft gasifier in latter phases of experimentation.