Fóridos (Díptera: Phoridae) asociados al hábitat de hormigas cortadoras de hojas (Atta cephalotes y Acromyrmex octospinosus) y sus patrones de localización en un bosque seco tropical andino (2013)
Resumen:Siempre que se escucha hablar de las moscas viene a la mente de las personas las desagradables moscas domesticas o las perturbadoras moscas del establo. Sin embargo existe un grupo de moscas casi imperceptibles por su pequeño tamaño, conocidas como fóridos o moscas jorobadas, este interesante grupo ha sido poco estudiado. La información que se posee sobre éste nos muestra que son de gran importancia ecológica ya que su historia natural es muy variada ésta va desde individuos saprófagos, herbívoros, carroñeros, fungívoros, depredadores, parásitos, kleptoparásitos hasta parasitoides. Estos últimos han logrado establecer asociaciones tan estrechas con sus hospederos, como por ejemplo, la de los fóridos pertenecientes al género Vestigipoda Disney, quienes han evolucionado de tal manera, que las hembras adultas han tomado la forma de las larvas de su hospedero, las hormigas del género Aenictus Shuckard, no sabrán nunca que alimentan y cuidan a unos maestros del mimetismo (Maruyama et al. 2008). Y nunca una hormiga del género Crematogaster Lund, se dará cuenta que fue parasitada por un grano de polvo en su cabeza, el diminuto fórido Euryplatea nanaknihali Brown considerado el díptero más pequeño (Brown, 2012). Otras hospederos importantes, de varias especies de fóridos, son las hormigas cortadoras de hojas o arrieras (Atta Fabricius y Acromyrmex Mayr), consideradas como una de las plagas de cultivos más importantes de sur América, su control por medios químicos ha generado grandes daños ambientales, por esta razón, en países como Brasil y Argentina se ha comenzado a realizar investigaciones con estas especies de fóridos para generar una posible alternativa de control biológico mediante su utilización (Bragança, 2007; Elizalde y Folgarait, 2011). El uso de parasitoides, ha cobrado un renovado interés a nivel mundial durante las últimas dos décadas por razones económicas, ambientales y de salud humana (Rodríguez, 2007). En Colombia, se ha empezado a estudiar otros métodos alternativos más amigables con el ambiente para el control de hormigas cortadoras (Rodríguez et al., 2008; Lemus et al., 2008). Sin embargo la utilización de parasitoides no ha sido explorada debido al poco conocimiento sobre las especies nativas de fóridos asociados a sus nidos. Actualmente, solo se cuenta con algunos registros de fóridos colectados entre 1999 y el 2000 por Brown (2001), Brown y kung (2010). Ésta propuesta de investigación tuvo como objetivo, identificar los fóridos (Díptera: Phoridae) asociados al hábitat de hormigas cortadoras de hojas de las especies Atta cephalotes Linnaeus y Acromyrmex octospinosus Reich, a través de seis muestreos en el municipio de la Pintada, Antioquia