Carga dinámica de la prueba en los procesos de responsabilidad extracontractual del Estado (2022)
La carga clásica de la prueba instruye que les corresponde a las partes probar el supuesto de hecho de las normas que contienen el efecto jurídico que ellas pretenden, en aras de eludir una decisión contraria a sus intereses. Sin embargo, pese a ser el régimen que ha predominado por décadas el escenario jurídico colombiano, eventualmente se presentaron casos en los que, atendiendo este criterio, no era posible para la parte aportar la prueba para que fuera valorado por el juez, por cuanto era la contraparte quien tenía su custodia. Tímidamente, y de la mano de la jurisprudencia del Consejo de Estado, hizo aparición en el contexto procesal la teoría de la carga dinámica de la prueba, establecida esta como una distribución en las cargas probatorias. Con la entrada en vigencia del Código General del Proceso, la teoría fue elevada a norma jurídica, como un reflejo del activismo judicial y de la búsqueda encaminada a satisfacer los postulados de igualdad entre las partes, derecho de tutela judicial efectiva y primacía del derecho sustancial sobre el formal. Sin embargo, siendo de excepcional aplicación, se impone indicar cuales son los criterios que sigue el juez para aplicar la carga dinámica de la prueba en los procesos judiciales, y específicamente, en aquellos en los que se debate la responsabilidad extracontractual del Estado. (Texto tomado de la fuente)