Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.)

El presente trabajo se realizó en la finca La Manila, en el Municipio de Anolaima (Cundinamarca). El objetivo fue evaluar la calidad del tomate (Lycopersícum esculenlum Mili.) como respuesta a dos tipos de tutorado, tres niveles de poda en tallo y tres niveles de poda en hoja. El análisis de los res...

Full description

Autores:
Salinas, Octavio
Ramírez, Obed
Ospina, Juán
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39429
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39429
http://bdigital.unal.edu.co/29526/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_591278842d8578af1c5a7ecc62c52743
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39429
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salinas, Octaviodc0e9ee9-b138-440a-ab4f-5ed541fc2c9f300Ramírez, Obede5fed4a8-f778-4bcd-91d9-40559115fe2c300Ospina, Juán0522e851-565f-4efc-9f77-33c2b018b46b3002019-06-28T03:51:58Z2019-06-28T03:51:58Z1994https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39429http://bdigital.unal.edu.co/29526/El presente trabajo se realizó en la finca La Manila, en el Municipio de Anolaima (Cundinamarca). El objetivo fue evaluar la calidad del tomate (Lycopersícum esculenlum Mili.) como respuesta a dos tipos de tutorado, tres niveles de poda en tallo y tres niveles de poda en hoja. El análisis de los resultados presentó diferencias estadísticas en el rendimiento y la calidad frente a los dos tipos de tutorado. La poda de tallos tuvo efectos altamente significativos: las plantas podadas produjeron el mayor porcentaje de frutos de primera calidad y las plantas no podadas produjeron los mayores rendimientos por parcela. La poda de hojas no tuvo efectos significativos sobre la calidad. Se concluyó que, con la poda de tallos, se obtiene mayor porcentaje de frutos de buena calidad por parcela; con plantas a libre crecimiento se obtienen los mayores rendimientos por parcela. La investigación permite concluir que el estrato de mercado al cual va dirigida la producción, define el tipo de manejo que debe dársele a las plantaciones de tomate.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/28000Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 2357-3732 0120-9965Salinas, Octavio and Ramírez, Obed and Ospina, Juán (1994) Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.). Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 2357-3732 0120-9965 .Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL28000-99203-1-PB.pdfapplication/pdf373772https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39429/1/28000-99203-1-PB.pdf2aec07f66fb814e37de5eeecce7c6574MD51THUMBNAIL28000-99203-1-PB.pdf.jpg28000-99203-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6824https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39429/2/28000-99203-1-PB.pdf.jpg4bef0883cc260954f969a1defcba64b0MD52unal/39429oai:repositorio.unal.edu.co:unal/394292023-01-23 23:04:15.137Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.)
title Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.)
spellingShingle Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.)
title_short Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.)
title_full Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.)
title_fullStr Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.)
title_full_unstemmed Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.)
title_sort Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.)
dc.creator.fl_str_mv Salinas, Octavio
Ramírez, Obed
Ospina, Juán
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Salinas, Octavio
Ramírez, Obed
Ospina, Juán
description El presente trabajo se realizó en la finca La Manila, en el Municipio de Anolaima (Cundinamarca). El objetivo fue evaluar la calidad del tomate (Lycopersícum esculenlum Mili.) como respuesta a dos tipos de tutorado, tres niveles de poda en tallo y tres niveles de poda en hoja. El análisis de los resultados presentó diferencias estadísticas en el rendimiento y la calidad frente a los dos tipos de tutorado. La poda de tallos tuvo efectos altamente significativos: las plantas podadas produjeron el mayor porcentaje de frutos de primera calidad y las plantas no podadas produjeron los mayores rendimientos por parcela. La poda de hojas no tuvo efectos significativos sobre la calidad. Se concluyó que, con la poda de tallos, se obtiene mayor porcentaje de frutos de buena calidad por parcela; con plantas a libre crecimiento se obtienen los mayores rendimientos por parcela. La investigación permite concluir que el estrato de mercado al cual va dirigida la producción, define el tipo de manejo que debe dársele a las plantaciones de tomate.
publishDate 1994
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1994
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:51:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T03:51:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39429
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/29526/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39429
http://bdigital.unal.edu.co/29526/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/28000
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Salinas, Octavio and Ramírez, Obed and Ospina, Juán (1994) Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.). Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39429/1/28000-99203-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39429/2/28000-99203-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2aec07f66fb814e37de5eeecce7c6574
4bef0883cc260954f969a1defcba64b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089708286771200