Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.)
El presente trabajo se realizó en la finca La Manila, en el Municipio de Anolaima (Cundinamarca). El objetivo fue evaluar la calidad del tomate (Lycopersícum esculenlum Mili.) como respuesta a dos tipos de tutorado, tres niveles de poda en tallo y tres niveles de poda en hoja. El análisis de los res...
- Autores:
-
Salinas, Octavio
Ramírez, Obed
Ospina, Juán
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1994
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39429
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39429
http://bdigital.unal.edu.co/29526/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_591278842d8578af1c5a7ecc62c52743 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39429 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salinas, Octaviodc0e9ee9-b138-440a-ab4f-5ed541fc2c9f300Ramírez, Obede5fed4a8-f778-4bcd-91d9-40559115fe2c300Ospina, Juán0522e851-565f-4efc-9f77-33c2b018b46b3002019-06-28T03:51:58Z2019-06-28T03:51:58Z1994https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39429http://bdigital.unal.edu.co/29526/El presente trabajo se realizó en la finca La Manila, en el Municipio de Anolaima (Cundinamarca). El objetivo fue evaluar la calidad del tomate (Lycopersícum esculenlum Mili.) como respuesta a dos tipos de tutorado, tres niveles de poda en tallo y tres niveles de poda en hoja. El análisis de los resultados presentó diferencias estadísticas en el rendimiento y la calidad frente a los dos tipos de tutorado. La poda de tallos tuvo efectos altamente significativos: las plantas podadas produjeron el mayor porcentaje de frutos de primera calidad y las plantas no podadas produjeron los mayores rendimientos por parcela. La poda de hojas no tuvo efectos significativos sobre la calidad. Se concluyó que, con la poda de tallos, se obtiene mayor porcentaje de frutos de buena calidad por parcela; con plantas a libre crecimiento se obtienen los mayores rendimientos por parcela. La investigación permite concluir que el estrato de mercado al cual va dirigida la producción, define el tipo de manejo que debe dársele a las plantaciones de tomate.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/28000Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 2357-3732 0120-9965Salinas, Octavio and Ramírez, Obed and Ospina, Juán (1994) Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.). Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 2357-3732 0120-9965 .Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL28000-99203-1-PB.pdfapplication/pdf373772https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39429/1/28000-99203-1-PB.pdf2aec07f66fb814e37de5eeecce7c6574MD51THUMBNAIL28000-99203-1-PB.pdf.jpg28000-99203-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6824https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39429/2/28000-99203-1-PB.pdf.jpg4bef0883cc260954f969a1defcba64b0MD52unal/39429oai:repositorio.unal.edu.co:unal/394292023-01-23 23:04:15.137Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.) |
title |
Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.) |
spellingShingle |
Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.) |
title_short |
Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.) |
title_full |
Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.) |
title_fullStr |
Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.) |
title_full_unstemmed |
Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.) |
title_sort |
Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Salinas, Octavio Ramírez, Obed Ospina, Juán |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Salinas, Octavio Ramírez, Obed Ospina, Juán |
description |
El presente trabajo se realizó en la finca La Manila, en el Municipio de Anolaima (Cundinamarca). El objetivo fue evaluar la calidad del tomate (Lycopersícum esculenlum Mili.) como respuesta a dos tipos de tutorado, tres niveles de poda en tallo y tres niveles de poda en hoja. El análisis de los resultados presentó diferencias estadísticas en el rendimiento y la calidad frente a los dos tipos de tutorado. La poda de tallos tuvo efectos altamente significativos: las plantas podadas produjeron el mayor porcentaje de frutos de primera calidad y las plantas no podadas produjeron los mayores rendimientos por parcela. La poda de hojas no tuvo efectos significativos sobre la calidad. Se concluyó que, con la poda de tallos, se obtiene mayor porcentaje de frutos de buena calidad por parcela; con plantas a libre crecimiento se obtienen los mayores rendimientos por parcela. La investigación permite concluir que el estrato de mercado al cual va dirigida la producción, define el tipo de manejo que debe dársele a las plantaciones de tomate. |
publishDate |
1994 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1994 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:51:58Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T03:51:58Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39429 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/29526/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39429 http://bdigital.unal.edu.co/29526/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/28000 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Salinas, Octavio and Ramírez, Obed and Ospina, Juán (1994) Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.). Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 184-189 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39429/1/28000-99203-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39429/2/28000-99203-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2aec07f66fb814e37de5eeecce7c6574 4bef0883cc260954f969a1defcba64b0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089708286771200 |