Selección de materiales de nogal cafetero Cordia alliodora (Ruiz y Pavón) Oken. Por productividad y resistencia al arrosetamiento causado por el candidato a fitoplasma (2009)
C. alliodora es una especie utilizada en reforestación en Centro y Sur América y un componente frecuente de los sistemas agroforestales, especialmente con café donde provee sombrío y madera, y es además útil en los sistemas de producción de cafés certificados. Actualmente en el país, no se cuenta con selecciones de altos rendimientos (m3 de madera ha-1). Dentro de un proyecto de investigación patrocinado por la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia y el Ministerio de Medio Ambiente y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Cenicafé seleccionó en 1997, árboles plus en 8 departamentos colombianos. Clones de estos árboles y de selecciones de Costa Rica, El Salvador y Nicaragua, se establecieron como bancos de germoplasma en Buenavista (Quindío) y Restrepo (Valle del Cauca); y las progenies de ambos orígenes, fueron establecidas y evaluadas en parcelas de hermanos medios en 6 localidades en un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones y 9 individuos efectivos por unidad experimental.