Evolución del concepto de espacio público en Bogotá desde la perspectiva de análisis de las políticas públicas 1990 - 2006 Estudio de caso: el Parque Tercer Milenio (2011)
A mediados de la dÃ©cada del noventa, BogotÃ¡ comenzÃ³ una transformaciÃ³n sin precedentes que tuvo como uno de sus ejes principales la re-valorizaciÃ³n socio-polÃtica del espacio pÃºblico. Precisamente, en el 2005 se entregÃ³ el Parque Tercer Milenio en el centro extendido de la ciudad. Esta obra simbolizÃ³ dos procesos: por un lado, con una extensiÃ³n de aproximadamente 20 hectÃ¡reas, se convirtiÃ³ en el mÃ¡ximo producto de la re-valorizaciÃ³n del espacio pÃºblico en la capital. Y por el otro, fue la clave para ï¿½eliminarï¿½ el sector conocido como El Cartucho. Sin embargo, seis años después de la apertura oficial del parque, el lugar no hace parte de los referentes públicos de la ciudad, mientras los problemas de inseguridad del desaparecido El Cartucho se han desplazado a sus límites, generando barreras de miedo e inseguridad / Abstract. In the mid 90s, Bogotá began an unprecedented transformation process, having as one of its main centerpieces the socio-political revaluation of public space. Precisely, in 2005, Parque Tercer Milenio (Third Millennium Park) was finished in the extended city center. This construction represented two processes: on the one hand, with an extension of approximately 20 hectares, it became the biggest symbol of reevaluation of public space in the capital. And on the other hand, it was a strategy to ï¿½eliminateï¿½ the sector known as El Cartucho. However, after six years of the parkï¿½s official opening, this place is not part of the cityï¿½s public references, while the lack of security problems of what used to be El Cartucho are now located along its borders, generating fear and insecurity barriers.