El teorema de gödel y su relación con las aporías (2004)
En este ensayo se revisará la estructura de la prueba del teorema de incompletitud de Gödel, el cual afirma que existen verdades acerca de los números naturales que no pueden ser deducidas dentro de un sistema formal o axiomático-deductivo de la aritmética. Esto se hará con el propósito de tener una idea general de la demostración y del significado del teorema, ya que una comprensión del mismo es necesaria para determinar si tiene implicaciones importantes en campos diferentes a la lógica matemática. Posteriormente compararemos la estructura del teorema con la estructura general de las paradojas matemáticas. Tal comparación se hace con el fin de señalar la estructura común que subyace a la prueba del teorema y a una paradoja.