Multiplicación in vitro de psidium guajava l. en sistemas de inmersión temporal

Título en español: Multiplicación in vitro de Psidium guajava L. en sistemas de inmersión temporalTítulo en ingles: In vitro multiplication of Psidium guajava L. in temporary immersion systemsResumen: La introducción de nuevos cultivares de guayabo (Psidium guajava L.) amerita su propagación masiva,...

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Autores:
Vilchez Perozo, Jorge Alberto
Albany de Vilchez, Nilca Rosa
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52535
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52535
http://bdigital.unal.edu.co/46882/
http://bdigital.unal.edu.co/46882/4/
Palabra clave:
Guayabo
micropropagación
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description Título en español: Multiplicación in vitro de Psidium guajava L. en sistemas de inmersión temporalTítulo en ingles: In vitro multiplication of Psidium guajava L. in temporary immersion systemsResumen: La introducción de nuevos cultivares de guayabo (Psidium guajava L.) amerita su propagación masiva, lo cual solo puede ser satisfecho mediante la micropropagación. Sin embargo la micropropagación convencional dejó de ser económicamente eficiente, debido al uso de agentes gelificantes y el elevado número de operaciones manuales, por esta razón se planteó en esta investigación, generar una metodología que permita disminuir los costos de producción por la exclusión del gelificante en los medios de cultivo, evaluando los sistemas de inmersión temporal (SIT) en la multiplicación in vitro de guayabo. Para lo cual, se evaluó el efecto del cultivo en SIT, se comparó los SIT tipo BIT® y RITA® y se evaluó el tiempo(1 y 2 min) y frecuencia(3 y 4 veces/día) de inmersión. Luego de seis semanas de cultivo se evaluó: número de brotes(NB), numero de nudos(NN), longitud de brote(LB) y coeficiente de multiplicación(CM). Con el empleo de SIT se logró valores superiores para NB(2,17), NN(3,5), LB(10,7 mm) y CM(2,8). En la comparación entre SIT tipo RITA y BIT, valores superiores se obtuvieron con el RITA® para NB(3,8), NN(3,8), LB(16,6 mm) y CM(10,4). Se determinó que con 2 min de inmersión se logró los mayores valores de NB(3,7), NN(13,4), LB(15,3 mm) y con 2 min de inmersión 3-4 veces/día el mayor CM(9,4 y 10,4). Se concluye que el cultivo en RITA® en la multiplicación favoreció crecimiento y la proliferación de brotes de guayabo.Palabras clave: BIT®, guayabo, medio de cultivo líquido, micropropagación, RITA®.Abstract: The introduction of new cultivars of guava (Psidium guajava L.) deserves its mass propagation, which can only be satisfied by micropropagation. However conventional micropropagation stopped being economically efficient due to the use of gelling agents and the high number of manual operations. For this reason was considered in this research, generate a methodology to reduce production costs by exclusion of gelling in culture media, assessing temporary immersion systems (TIS) in the in vitro multiplication of guava. For which, the effect of the culture way was evaluated in TIS, type TIB® and RITA® compared the TIS and was evaluated the time(1 and 2 min) and frequency(3 and 4 times / day) of immersions. After six weeks of culture were evaluated: shoots number(NS), nodes number(NN), shoot length(SL) and multiplication rate(MR). With the use of TIS higher values for NS(2.17), NN(3.5), SL(10.7 mm) and MC(2.8) was achieved. When comparing RITA® and TIB, higher values were obtained with the RITA® for NS(3.8), NN(3.8), SL(16.6 mm) and MC(10.4). It was determined that 2 min of immersion with the highest values of NS(3.7), NN(13.4), SL(15.3 mm) and 2 min immersion 3-4 times/day achieved the highest MC(9.4 and 10.4). We conclude that the RITA® culture favored the multiplication in growth and proliferation of shoots of guava. Keys words: guava, micropropagation, liquid culture media, RITA®, TIB®.Recibido: febrero19 de 2014 Aprobado: octubre 10 de 2014
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Sin embargo la micropropagación convencional dejó de ser económicamente eficiente, debido al uso de agentes gelificantes y el elevado número de operaciones manuales, por esta razón se planteó en esta investigación, generar una metodología que permita disminuir los costos de producción por la exclusión del gelificante en los medios de cultivo, evaluando los sistemas de inmersión temporal (SIT) en la multiplicación in vitro de guayabo. Para lo cual, se evaluó el efecto del cultivo en SIT, se comparó los SIT tipo BIT® y RITA® y se evaluó el tiempo(1 y 2 min) y frecuencia(3 y 4 veces/día) de inmersión. Luego de seis semanas de cultivo se evaluó: número de brotes(NB), numero de nudos(NN), longitud de brote(LB) y coeficiente de multiplicación(CM). Con el empleo de SIT se logró valores superiores para NB(2,17), NN(3,5), LB(10,7 mm) y CM(2,8). En la comparación entre SIT tipo RITA y BIT, valores superiores se obtuvieron con el RITA® para NB(3,8), NN(3,8), LB(16,6 mm) y CM(10,4). Se determinó que con 2 min de inmersión se logró los mayores valores de NB(3,7), NN(13,4), LB(15,3 mm) y con 2 min de inmersión 3-4 veces/día el mayor CM(9,4 y 10,4). Se concluye que el cultivo en RITA® en la multiplicación favoreció crecimiento y la proliferación de brotes de guayabo.Palabras clave: BIT®, guayabo, medio de cultivo líquido, micropropagación, RITA®.Abstract: The introduction of new cultivars of guava (Psidium guajava L.) deserves its mass propagation, which can only be satisfied by micropropagation. However conventional micropropagation stopped being economically efficient due to the use of gelling agents and the high number of manual operations. For this reason was considered in this research, generate a methodology to reduce production costs by exclusion of gelling in culture media, assessing temporary immersion systems (TIS) in the in vitro multiplication of guava. For which, the effect of the culture way was evaluated in TIS, type TIB® and RITA® compared the TIS and was evaluated the time(1 and 2 min) and frequency(3 and 4 times / day) of immersions. After six weeks of culture were evaluated: shoots number(NS), nodes number(NN), shoot length(SL) and multiplication rate(MR). With the use of TIS higher values for NS(2.17), NN(3.5), SL(10.7 mm) and MC(2.8) was achieved. When comparing RITA® and TIB, higher values were obtained with the RITA® for NS(3.8), NN(3.8), SL(16.6 mm) and MC(10.4). It was determined that 2 min of immersion with the highest values of NS(3.7), NN(13.4), SL(15.3 mm) and 2 min immersion 3-4 times/day achieved the highest MC(9.4 and 10.4). We conclude that the RITA® culture favored the multiplication in growth and proliferation of shoots of guava. Keys words: guava, micropropagation, liquid culture media, RITA®, TIB®.Recibido: febrero19 de 2014 Aprobado: octubre 10 de 2014application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/42180Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 16, núm. 2 (2014); 96-103 1909-8758 0123-3475Vilchez Perozo, Jorge Alberto and Albany de Vilchez, Nilca Rosa (2014) Multiplicación in vitro de psidium guajava l. en sistemas de inmersión temporal. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 16, núm. 2 (2014); 96-103 1909-8758 0123-3475 .Multiplicación in vitro de psidium guajava l. en sistemas de inmersión temporalArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTGuayabomicropropagaciónRITA®BITmedio de cultivo líquidoGuayabomicropropagaciónRITA®BITmedio de cultivo líquidoORIGINAL42180-194379-1-SP.jpgimage/jpeg86262https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52535/1/42180-194379-1-SP.jpgc18616e5c287439a2f9b38c48e53b36fMD5142180-233309-1-PB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document157299https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52535/2/42180-233309-1-PB.docxa2dcee1baadbffc87b6b1619677a18ebMD5242180-233310-1-PB.pdfapplication/pdf937917https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52535/3/42180-233310-1-PB.pdfc9f9ead0649fafa37620a956df8e34ecMD53THUMBNAIL42180-233310-1-PB.pdf.jpg42180-233310-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7111https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/52535/4/42180-233310-1-PB.pdf.jpg6bdebd5baeb3e9cd5cc2163e7fde1d1dMD54unal/52535oai:repositorio.unal.edu.co:unal/525352023-02-25 23:05:22.749Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co