Musicoterapia para el fortalecimiento del vínculo emocional entre niños y niñas con implante coclear y su cuidador primario (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Fundación Cinda de Bogotá, tiene como título: Musicoterapia para el Fortalecimiento del Vínculo Emocional entre Niños y Niñas con Implante Coclear y su Cuidador Primario. Se trata de un estudio cualitativo que busca describir el impacto que tiene la musicoterapia para contribuir al proceso de rehabilitación de la población infantil con implante coclear a través del fortalecimiento del vínculo emocional entre la díada. La intervención musicoterapéutica se realizó de forma grupal con 7 infantes implantados y cada uno de estos con su cuidador primario, para una totalidad de 14 participantes. Se realizaron un total de 18 sesiones, cada una de 45 minutos de duración, utilizando los 4 métodos de musicoterapia. En el análisis cualitativo se plantea el vínculo emocional como categoría principal de análisis y 3 subcategorías: comunicación, autonomía y empatía. Los instrumentos de evaluación que aborda la presente investigación fueron: las entrevistas semiestructuradas, el análisis de los protocolos de seguimiento y la herramienta indicadores psicosonoros de grados de conexión vincular de la musicoterapeuta Patricia Pellizzari. La investigación, expone como resultado que la musicoterapia es una herramienta valiosa y eficaz para potenciar el vínculo emocional entre el infante implantado y su cuidador primario y que a través de esta intervención musicoterapéutica favorece y contribuye al proceso de rehabilitación auditiva del infante con implante coclear.