Acercamiento desde el enfoque sistémico a la problemática de seguridad alimentaria en la ciudad de medellín: políticas para la superación (2010)
La Seguridad Alimentaria (SA) es una de las problemáticas que afecta diariamente a las pobladores de los países en vías de desarrollo; por la gravedad que conlleva para ellos esta situación las Naciones Unidas, a sumieron esta problemática como uno de los Objetivos del Milenio: Erradicar La Pobreza Extrema y el Hambre. Es así como Colombia y particularmente la ciudad de Medellín acogieron dicho acuerdo por medio de la implementación de una serie de políticas que buscan generar una situación de Seguridad Alimentaria en la totalidad de su población; pero dada la complejidad y el número de actores involucrados, en la ciudad de Medellín persisten niveles de Inseguridad Alimentaria del orden de 27% y de desnutrición en alrededor del 8% de sus niños. Por lo anterior, esta investigación explora las causas de la problemática desde el componente del Acceso económico a los alimentos; estudiando, evaluando y proponiendo, desde un enfoque sistémico y por medio del uso de la dinámica de sistemas, las políticas necesarias para mitigar la problemática en la ciudad, considerando las consecuencias que generará el tenerla o no en el mediano y largo plazo.