Dinámicas de conocimiento entre la industria y universidades en la nanotecnología mediante simulación basada en agentes (2014)
La transferencia de tecnología y conocimiento juega un papel fundamental en el desarrollo de las ciencias aplicadas como la nanotecnología. El presente trabajo estudia las dinámicas de conocimiento entre la industria y la universidad en el campo de la nanotecnología, mediante un modelo basado en agentes desarrollado para el efecto. Se implementó el modelo propuesto en el software NETLOGO y se ejecutaron simulaciones sobre diferentes tipos de escenarios con el fin de estudiar el papel que juegan las colaboraciones, la financiación estatal y la estrategia de colaboración en el desempeño del sistema de innovación en nanotecnología. De los resultados de las simulaciones, se concluye que las colaboraciones conservadoras son clave para la nanotecnología, así como la financiación estatal durante sus primeras etapas de desarrollo. / Abstract. Technology and knowledge transfer plays a key role in the development of applied sciences such as nanotechnology. This work studies the knowledge dynamics between the industry and universities in the field of nanotechnology by means of an agent based model. The proposed model was introduced in the NETLOGO software and simulations of different scenarios were performed in order to study the role played by the collaborations, public funding and the collaboration strategy in the nanotechnology innovation system performance. From the results, it is concluded that conservative collaborations and public funding during the first development stages are key issues for nanotechnology