Búsqueda de compuestos inhibidores de la enzima dihidroorotato deshidrogenasa de Leishmania spp a través de estrategias de mecánica molecular (2018)
La leishmaniasis es una enfermedad infecciosa causada por protozoos del genero Leishmania, los cuales son parásitos intracelulares obligados, siendo endémica en zonas tropicales y subtropicales. Esta patología se presenta en tres formas clínicas, leishmaniasis cutánea (LC), mucocutánea (LMC) y visceral (LV), donde la de más incidencia a nivel mundial es LC, con un reporte de 1,3 millones de casos nuevos al año. Como objetivo principal en esta investigación se pretende identificar inhibidores de la enzima dihidroorotato deshidrogenasa de Leishmania spp. involucrada en la biosíntesis de novo de pirimidinas. Esta proteína se incluyó en un tamizaje virtual empleando docking molecular contra una librería de aproximadamente 642.000 compuestos sintéticos. Del resultado del tamizaje virtual se encontraron moléculas que presentaron un buen puntaje en el docking. De este grupo de moléculas con buen puntaje, se seleccionaron cinco en base a su energía libre, para realizar simulaciones de dinámica molecular, lo cual permite generar complejos con una mejor ubicación y cálculos de energía libre de interacción por MM/PBSA. De los resultados obtenidos se dedujo que los complejos fueron estables durante las simulaciones y que el mejor compuesto, nombrado como CM4, tuvo una energía libre de unión de -93.180 KJ/mol, casi el doble del obtenido para dihidroorotato (DHO), el cual es el sustrato natural de esta enzima, con un valor de -50.653 KJ/mol. A partir de esta metodología se logra proveer 4 moléculas para posteriores evaluaciones experimentales in vitro e in vivo que sea más efectiva y menos toxica como alternativas para el tratamiento de la leishmaniasis.