Metodologías y técnicas basadas en sistemas de video para la medición de variables hidrodinámicas (2010)
Dada la necesidad actual de contar con información para el análisis de procesos morfodinámicos y a la escasa información hidráulica e hidrológica, particularmente en Colombia, se recopila información con ayuda de métodos tradicionales los cuales presentan limitaciones desde el punto de vista de la resolución espacio- temporal y de sus costos de adquisición, además de las dificultades que resultan al momento de querer contar con datos cuando se presentan condiciones extremas del flujo, las cuales ponen en riesgo no solo el funcionamiento de los equipos sino también la seguridad de los operarios. Este tipo de situaciones nos hace pensar en la necesidad de implementar técnicas alternativas que no impliquen mediciones directas (in situ) sobre el flujo. Para enfrentar estos problemas han surgido metodologías innovadoras basadas en técnicas de video que permiten cuantificar parámetros hidrodinámicos y monitorear de manera continua los procesos morfodinámicos ya sean en ambientes fluviales o costeros. Se estudian entonces algunas técnicas basadas en los sistemas de video y se proponen algunas metodologías para la toma de datos y procesamiento de los mismos que permita generar series de parámetros hidrodinámicos para su implementación en la gestión del recurso. Se presentan además algunos casos de aplicación desarrollados en laboratorio y otros en ambientes fluviales y costeros. / Abstract. Given the current need of information for the analysis of morphodynamic processes and the lack of hydraulic and hydrologic data, particularly in Colombia, information is collected using traditional methods which have spatial and temporal resolution limitations and also high acquisition costs. In addition, difficulties result from wanting to have data when there are extreme flow conditions, which endanger not only the equipment performance but also operators’ safety. This type of situation reminds us the need to implement alternative techniques that do not involve direct measurements (in situ) on the flow. To address these problems innovative methodologies, based on video techniques, have emerged to quantify hydrodynamic parameters and continuously monitor morphodynamic processes, either on rivers or coastal environments. Some of this video systems based techniques are explored and some methods for data collection and processing, that can generate the same series of hydrodynamic parameters, are suggested in order to be implemented in water resources management. Also, some case studies developed in laboratory, river and coastal environments, are presented.