Control social, orden y delincuencia urbana: Bogotá 1920-1946 (2011)
Esta investigación busca analizarla evolución de las ideas que sobre la sociedad y el manejo de los asuntos sociales proponían las élites gobernantes entre 1920 y 1946en Colombia, teniendo como referente tres circunstancias específicas: control social, orden y delincuencia urbana, haciendo énfasis en la percepción que se tenía de Bogotá a la hora de proponer medidas en torno a estos elementos. Documentos como leyes, reglamentos, decretos, informes o memorias de presidentes o ministros así como artículos periodísticos fueron analizados buscando construir un panorama analítico de la época y desglosar el impacto que tuvieron las circunstancias mencionadas en la capital de Colombia y su proyección al país. / Abstrac. This research wants to analyze the evolution of the ideas about the society and the management of the social affairs by the ruling elites between 1920 and 1946 in Colombia. Three specific circumstances are taken as a reference: social control, order and urban delinquency. The investigation emphasizes in the perception about Bogotá at the moment of determining some measures towards these elements. Documents like laws, regulations, decrees, reports or memoires of presidents or ministers and newspaper articles were analyzed on order to build an analytical point of view about the period studied, and break down the elements that guided this investigation because of their impact in the capital of Colombia and in the country.