Asesorías telefónicas en un servicio de toxicología 2006-2009 (2011)
Objetivos Establecer el perfil epidemiológico de las asesorías telefónicas del servicio de toxicología de la IPS Colsubsidio durante los años 2006-2009. Métodos Estudio descriptivo poblacional de 594 asesorías telefónicas realizadas por el servicio de toxicología a los médicos que atendieron pacientes que consultaron por exposición a sustancias tóxicas.Resultados En cuanto al grupo etáreo, se presentaron dos picos entre los 0 a los 6 años siendo los hombres los más implicados por causas accidentales y entre 13 a los 18 años en donde predominan las mujeres que se intoxican con fines suicidas. La principal causa de intoxicación fue de origen accidental, seguido por los intentos de suicidio, no encontrando diferencias significativas entre estas proporciones. Los medicamentos son las principales sustancias con las cuales se intoxicó la población del estudio, el tratamiento sintomático fue la terapéutica más usada. Otras variables estudiadas fueron la distribución de las intoxicaciones en el tiempo y la vía de intoxicación.Conclusiones El perfil de intoxicaciones identificado en esta investigación se asemeja en gran parte a lo reportado en la literatura del resto del continente americano. Llama la atención que no se encontró diferencia estadísticamente significativa entre las intoxicaciones accidentales y las de fines suicidas. Este estudio es un referente estadístico para Bogotá y ciudades similares.