Estudio minero genético del filón uranífero san celestino (california, santander) (1962)
La présente étude a pour objet la minérogenèse d'un filon brechié et minéralizé à blende et tetraedrite. Ce filon est situé dans un porphyr acid. En plus se trouvent dans le filon des petites quanti tées de pirite, galène et sulfures de cuivre. Or et argent sont les minerais qui donnent vie à la petite industrie minière qui exploite le filon. Le premier est très finement disséminé dans le quartz; le second se trouve principalement dans la tetraedrite.  Dans le filon se trouve aussi de l'uranium finement disséminé dans le quartz. La cataclase du filon est posterieure à la mineralization, qui devait être presque massive. La gisement est du type subvolcanic.