Cien años de grabaciones comerciales de música colombiana los discos de “pelón y marín” (1908) y su contexto (2009)
Este articulo explora el contexto social, cultural ypolitico de las más tempranas grabaciones comercialesde musica popular colombiana, realizadas por el duetoantioqueño de Pelón y Marín en la Ciudad de Méxicoen los últimos meses de 1908. Este momento coincidecon la consolidacion de la presencia politica y culturalde los Estados Undies en Latinaomerca y el Caribe.Pretende explorar tambien la presencia de músicos yartistas colombianos en el extranjero y la relacion desus repertorios con el repertorio internacional y con losrepertorios nacionales que comenzaron a aparecer enesos dias en America Latina y el Caribe.