Producción de biodiesel a partir de microalgas: parámetros del cultivo que afectan la producción de lípidos

Las microalgas poseen la capacidad para mitigar las emisiones de CO2  y producir lípidos, por lo que se consideran con potencial para la obtención de biocombustibles de tercera generación. La presente revisión proporciona información actualizada de la influencia de las condiciones de cultivo, sobre...

Full description

Autores:
Arias Peñaranda, Martha Trinidad
Cañizares Villanueva, Rosa Olivia
Martínez Roldán, Alfredo de Jesús
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/42975
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42975
http://bdigital.unal.edu.co/33073/
http://bdigital.unal.edu.co/33073/2/
Palabra clave:
biocombustibles
microalgas
lípidos
ácidos grasos.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las microalgas poseen la capacidad para mitigar las emisiones de CO2  y producir lípidos, por lo que se consideran con potencial para la obtención de biocombustibles de tercera generación. La presente revisión proporciona información actualizada de la influencia de las condiciones de cultivo, sobre la obtención de lípidos con una productividad elevada y perfil adecuado para la producción de biodiesel, se proporciona una síntesis de resultados de investigaciones realizadas en los últimos 13 años en diversas partes del mundo. En la literatura consultada, los autores concluyen que aunque el comportamiento de las microalgas ante condiciones de estrés fisiológico es variable entre especies; la limitación de nutrientes especialmente nitrógeno y fósforo, asociado al crecimiento heterotrófico o a altas intensidades luminosas en fototrofía se consideran como las estrategias más eficientes para incrementar el contenido de lípidos en las microalgas, en particular de triglicéridos constituidos por ácidos grasos saturados y monoinsaturados, ideales para la producción de biodiesel. De igual forma, señalan que la presencia de pequeñas cantidades de CO2  y la cosecha de la biomasa en la fase estacionaria de crecimiento, incrementan el contenido de lípidos y disminuyen el número de insaturaciones de los ácidos grasos que lo conforman.