Philosophie und negativität. Über Hegels denkweg in Jena (2018)
La difícil obra de Hegel del periodo de Jena está colmada de intuiciones y atisbos frescos que aún no se integran dentro del plan del sistema o que después no se consideran; estos trabajos se asemejan a un complejo rompecabezas que puede armarse, moldearse y alinearse al hilo de las más variadas y legítimas direcciones. Nuestro estudio se propone recoger los múltiples hilos que dejan los manuscritos hegelianos de la época y superar la desorientación que surge de ellos, al articularlos y trenzarlos en términos del desarrollo de la idea de filosofía y negación que allí tiene lugar. Pretendemos, en consecuencia, ofrecer una mirada de conjunto de la obra de Hegel en Jena viendo el origen y desarrollo de las nociones de filosofía y de negatividad.